Глава SpaceX хочет сбросить ядерную бомбу на Марс

Ядерный взрыв на Марсе

НАСА против такого подхода!

Глава американской компании SpaceX и главный исполнительный директор Tesla Motors — Элон Маск сделал весьма скандальное заявлений в средствах массовой информации. Он заявил, что самый лучший способ, нагреть Марс в целях последующей колонизации — нанести по нему удар ядерным оружием.

Такие комментарии он позволил себе во время интервью на американском ток-шоу со Стивеном Колбертом, когда Кольберт попросил его объяснить, каким образом можно колонизировать Марс.

«Марс является пустынной планетой, поэтому сначала вы будете жить в прозрачных куполах, но в конечном итоге вы можете превратить Марс в Землю», сказал Маск. «Надо ее согреть. Есть быстрый способ и медленный способ. Быстрый способ применить термоядерное оружие над полюсами».

Маск так же отметил, что медленный способ разогреть планету — использовать парниковые газы, такие как двуокись углерода. Однако, наличие таких больших объемов углекислого газа на планете, по его мнению, скажется позитивно только на растительном мире, животные же и человек смогут с трудом выживать в такой среде.

Поделился своим мнением и доктор Малкольм Макдональд, директор шотландского центра передового опыта в спутниковых приложениях в университете Стратклайда. Отвечая на вопрос, сработает ли должным образом ядерный взрыв на Марсе, он отметил:

«Взрыва бомбы на Марсе будет вполне достаточно, но я не знаю, какой эффект это будет иметь. Я знаю много о ядерном оружии, но у него есть побочные эффекты, такие как излучение. Тем не менее, люди, конечно, влияют на климат, вмешиваясь в него. Но, ядерное оружие? Я не уверен, что я понимаю механизм, согласно которому планета будет согрета. Есть идеи о том, что полярные регионы весьма чувствительны, так что если вносить изменения в эти регионы весьма опасно. Но это только теория. На полюсах Марса есть залежи льда, но атмосферный слой очень тонок, и для того, чтобы на этой планете могли жить люди необходимо сгустить атмосферу».

И хотя эта концепция звучит очень странно, Макдональд подчеркнул, что торопиться отвергать способ Маска не стоит. И хотя эта идея еще далека от совершенства, при последовательном ее изучении она может быть актуальной.

Впрочем, с весьма категоричным ответом на эти заявления выступило руководство НАСА:

«Мы стремимся содействовать исследованию Солнечной системы, а не ее разрушению. Мы будем защищать разведанные нами среды и сохранять их естественное состояние.»

Смотрите также

Популярные материалы