Гипотеза о мультивселенной: почему не происходит столкновение параллельных миров или оно было?

Текущий год презентовал нам огромное количество не очень приятных подарков, про которые не хочется вспоминать. Потому человечество с удовольствием бы «переустановило» эту версию, и приступило бы к 2021 году. Но прошло всего лишь 7 месяцев, потому у нас впереди еще много времени насладиться уходящем годом. Давайте представим, что теория Стивена Хокинга или Хью Эверетта верна, и человечество живет в мультивселенной. Это будет значить, что все ученые и физики-сторонники гипотезы о параллельных мирах оказались правыми.

 

Итак, мультивселенная состоит из нашей Вселенной и остальной части, которая скрыта за ее границами. Там, за пределами нашего мира, существуют и другие Вселенные. Но если так оно и есть на самом деле, то почему параллельные миры не сталкиваются друг с другом. Или столкновения все же происходят? Давайте разберемся в этом очень увлекательном вопросе вместе.

 

Теория о существование параллельных миров верна?

 

Все мы любим смотреть фантастические фильмы и сериалы. Многие из них рассказывают про параллельные Вселенные, в которых живут другие версии нас. Очень часто ситуация в политике, экономике, здравоохранении и других сферах жизни существенно отличается от того, что происходит в том мире, где живет главный герой. Это может наталкивать на мысль, что если мы и правда живем в Мультивселенной, то где-то в другом мире нет ковид-19, экономического кризиса, войн и других неприятностей.

 

Но вернемся к реальности: ученые предполагают, что на ранних стадиях эволюции Вселенной могло произойти столкновение с другим миром. Исследователи предполагают, что свидетельством такого явления может стать загадочное «холодное пятно». 5 лет назад в одной из научных статей, ученые заявили, что причиной существования такого объекта может быть огромным войд, диаметр которого равен миллиардам световых лет. Напомним, что войд – великая пустота или грандиозное «ничто», масштабные сферы между галактическими нитями, где не представлены галактические скопления.

 

Авторы работы предположили, что в этом космическом объекте представлено малое количество галактик. Но такая гипотеза не была подтверждена, так как человечеству не удалось обнаружить этот невероятно огромный войд. Если причина не в супервойде, то в чем? Специалисты, представляющие Даремский университет, считают, что самым вероятным объяснением является столкновение с иным миром на начальных стадиях эволюции. Как специалисты пришли к такому выводу?

 

Пространственно-временная материя

 

Вернемся немного назад, к Большому взрыву. Ученые считают, что сразу после этого явления наша Вселенная расширилась в фазе, которая носит название инфляция. Такая теория была предложена физиком Аланом Гутом. После того, как предположение было озвучено, другие физики Андрей Линде (Стэнфорд) и Алекс Виленкин (Тафтс) заявили, что инфляция никогда не закончится. Эта идея получила название «вечная хаотическая инфляция», и согласно ей вакуум – не пустота. Увлекательно? Давайте продолжать!


Ученые предполагают, что в вакууме представлена энергия, которая трансформирует его в неустойчивое состояние, способное к образованию других пузырьков. Все такие объекты развиваются по очереди, но в них могут также зарождаться новые пузыри вакуума. Такая гипотеза говорит, что наша Вселенная является очередным таким пузырьком, а в других идентичных объектах могут появляться свои миры. Физики заявляют, что обнаружение свидетельств, подтверждающих столкновение двух параллельных вселенных, может стать прямым доказательством теории о мультивселенной.

 

Столкновение двух миров обязательно должно было оставить свои следы в космическом пространстве, особенно в реликтовом излучении. Фотоны, из которых состоит реликтовое излучение, хранят в себе всю информацию о зарождении, развитии нашей Вселенной. В них также могут быть представлены сведения про инфляцию, столкновения с иными мирами. Математические расчеты, которые провели физики Даремского университета, подтверждают, что такое явление должно было оставить след в фотоновом излучении. Такой отпечаток представлен дискообразной формой, которая очень схожа с таинственным холодным пятном.

 

Исследователи предполагают, что холодное пятно может быть свидетельством дефекта пространственно-временной материи, который появился на ранних стадиях эволюции нашего космического мира. Физики заявляют, что ответ будет найден в результате тщательного изучения реликтового излучения. Но на данный момент самым реалистичным объяснением присутствия такого удивительного объекта является столкновение 2 параллельных миров. 

Популярные материалы