Гиперактивные кометы содержат «океаническую» воду

Гиперактивные кометы содержат «океаническую» воду

Стратосферная обсерватория НАСА по инфракрасной астрономии (SOFIA) наблюдала за гиперактивной кометой семейства Юпитера 46P / Wirtanen, когда она приблизилась к Земле в декабре 2018 года. Теперь последний анализ данных SOFIA показывает, что вода в гиперактивных кометах может иметь общее происхождение с Мировым океаном, подкрепляя идею о том, что кометы сыграли ключевую роль в доставке воды на нашу планету миллиарды лет назад.

«Мы нашли огромный резервуар воды, подобной земной, причем, во внешней части Солнечной системы. Вода важна для той жизни, которую мы знаем. Сейчас нужно понять, как вода попала на Землю, и не могло ли такое же произойти в других планетарных системах», — сказал доктор Дариуш Лис, исследователь Лаборатории реактивного движения НАСА.

Вода также известна своим химическим названием H2O, потому что она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Но используя специальные приборы, ученые могут обнаружить два типа: обычную воду, H2O, и тяжелую воду, HDO, у которой есть дополнительная нейтрально заряженная частица, называемая нейтроном, внутри одного из атомов водорода.

Они сравнивают количество тяжелой и обычной воды (отношение D / H) в кометах. Если кометы имеют такое же отношение D / H, что и океаны Земли, это указывает на то, что вода в обоих может иметь общее происхождение. Наблюдения на больших высотах над большей частью атмосферных вод Земли позволили СОФИА точно измерить отношение D / H в 46P / Wirtanen. Новые данные SOFIA показали, что соотношение кометы такое же, как у океанов Земли.

Когда доктор Лис и его коллеги сравнили данные с предыдущими исследованиями комет, они обнаружили удивительную общность. Отношение D / H не было связано с происхождением комет — будь то из Облака Оорта или Пояса Койпера. Это было связано с тем, сколько воды было получено из ледяных крупиц кометы по сравнению со снежной поверхностью.

Это может означать, что все кометы могут иметь отношение D / H, подобное земным океанам, и что они могли бы доставить большую часть воды на Землю.

«Это первый раз, когда мы можем связать соотношение между тяжелой и обычной водой всех комет с одним фактором. Возможно, нам нужно переосмыслить то, как мы изучаем кометы, потому что вода, полученная из ледяных зерен, кажется, лучший показатель общего соотношения воды, чем вода, полученная из поверхностного льда», — сказал доктор Доминик Бокли-Морван.

Популярные материалы