Гигантское ядро обнаружено внутри Цереры

Церера

Зонд Dawn получил новые данные

Согласно материалам исследования, опубликованного в журнале Nature, учеными США, Франции и Германии определено примерное внутреннее строение карликовой планеты Церера. Напомним, что данное небесное тело является крупнейшим в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

«Внутренности» Цереры занимает огромное каменистое ядро плотностью 2,46-2,90 тысячи килограмма на кубический метр. Оно покрыто 70-190-километровой оболочкой, плотность которой достигает от 1,68 до 1,95 тысячи килограмма на кубический метр.

По всей вероятности, содержание внешней оболочки составляет смесь из летучих соединений и более плотных материалов. При этом ядро Цереры состоит из хондритов, а ее средний нормированный момент инерции равен 0,37.

Такие выводы стали результатом анализа данных, полученных станцией Dawn. По мнению планетологов, эволюция Цереры проходила более сложным образом по сравнению с  другим небесным телом из пояса астероидов — Вестой.

Запуск станции Dawn состоялся 27 сентября 2007 года на ракете-носителе Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. 6 марта 2015 года она приблизилась к орбите около Цереры.

Проект по изучению астероида Весты и карликовой планеты Цереры обошелся примерно в 500 миллионов долларов.

Смотрите также

Популярные материалы