Гигантское облако газа бумерангом возвращается к Млечному Пути

Облако Смита и Млечный путь

Новые данные о загадочном «Облаке Смита»

С момента, как астрономы обнаружили «Облако Смита», гигантское облако газа, резко сменившее направление обратно к Млечному Пути, они были не в состоянии определить его состав, который может дать ключи к своему происхождению. Астрофизик Николя Ленер из университета Нотр-Дам и его сотрудники уже определили, что облако содержит элементы, сходные с нашим Солнцем, что означает, что облако возникло в наружных краях Млечного Пути, а не в межгалактическом пространстве, как полагают некоторые.

«Облако Смита», обнаружили в 1960-х, оно является единственным облаком обладающим высокой скоростью в Галактике, и для которого орбита хорошо определяется, в частности благодаря исследованиям с помощью радиотелескопов, таких как Грин-Бэнк (GBT). Облако газа путешествует со скоростью превышающей 1 миллион километров в час и, как ожидается, врежется в диск Млечного Пути через 30 миллионов лет. Если бы оно было видно, «Облако Смита» будет иметь видимый размер примерно в 30 диаметров Луны от носа до хвоста.

Траектория Облака Смита

Астрономы долго думали, что «Облако Смита» может быть беззвездной галактикой или облаком газа падающего в Млечный Путь из межгалактического пространства. Если бы это было так, то в составе облака должен находится в основном водород и гелий, а не тяжелые элементы, созданные звездами.

Команда использовала космический телескоп «Хаббл», чтобы определить, количество тяжелых элементов по отношению к водороду в облаке. В результате исследователи наблюдали ультрафиолетовое излучение от ярких ядер трех активных галактик, которые находятся в миллиардах световых лет за пределами облака. Облако Смита поглощает часть света от них в очень небольшом диапазоне длин волн, измеряя падение яркости этих галактик за облаком, химический состав облака может быть определен.

Астрономы обнаружили, что в «Облаке Смита», находятся большие запасы серы, как во внешнем диске Млечного Пути, области на расстоянии в 40000 световых лет от центра галактики. Это означает, что оно было загрязнено материалом от звезд. Этого не случилось, если в облаке преобладал нетронутый водород из-за пределов галактики. Вместо этого, облако, имело интимные отношения с Млечным Путем, но по каким-то причинам было выброшено из внешнего диска Млечного Пути около 70 миллионов лет назад, и теперь бумерангом возвращается обратно.

Смотрите также

Популярные материалы