Гигантский крест обнаружен в центре нашей Галактики

Крест в центре Млечного Пути

История рождения Млечного Пути

Благодаря сети Twitter астрономы смогли обнаружить в центре нашей Галактики громадный «крест», состоящий из нескольких тысяч молодых звезд. По словам авторов статьи, опубликованной в Astronomical Journal, наличие «креста» может рассказать об особой истории рождения Млечного Пути.

«Мы увидели четкую крестообразную структуру внутри Галактики  Млечный Путь и его «прямоугольную» форму на снимках WISE, и теперь можем изучить те процессы, которые управляли ростом этого сгустка светил», — рассказывает Мелисса Несс из Института астрономии MPG в Гейдельберге (Германия).

Данное открытие Несс совершила, обратившись к соцсети Twitter и обнаружив там фотографии ночного неба, размещенные ее коллегой Дастином Лангом из университета Торонто (Канада). Изначально Ланг был занят изучением истории эволюции «космической паутины» – сети из пуповин темной материи, которая объединяет все галактики и группы галактик, используя снимки, полученные с помощью орбитального телескопа WISE.

Рассматривая фотографии, полученные этой инфракрасной обсерваторией, Несс разглядела необычную структуру над и под центром галактики вблизи так называемого балджа — шарообразного скопления молодых и ярких звезд в центре нашей Галактики, а также ряда других спиральных галактик.  Формирование подобного рода скоплений нередко порождают споры среди астрономов. Одни считают, что эти структуры – ничто иное как продукт многочисленных столкновений крупных галактик и их карликовых компаньонов. По предположениям других их возникновение обусловлено «естественным путем» — в ходе эволюции спиральных галактик.

Наблюдения за далекими галактиками, произведенные в последние годы, указывают на то, что это скопление звезд структурно схоже с продолговатой коробкой или гигантским фиником, внутри которого может существовать характерная Х-образная структура, состоящая из тысяч ярких светил. На снимках «крест» был заметен не всегда, что вызывало сомнения ученых в его существовании.

Для разрешения этой загадки достаточно заглянуть в центр Млечного Пути. Однако сделать это не так уж просто, поскольку он прячется от нашего взора за плотной «ширмой» из пыли и холодного газа, сквозь которую способны «видеть» только миллиметровые и инфракрасные телескопы наподобие WISE. Они то и подтвердили, что гигантский «крест» в центре Млечного Пути все же существует, а это говорит в пользу теории естественного формирования балджа.

Кроме того, наличие этой «Х-структуры» в центре Галактики свидетельствует о том, что она не переживала серьезных столкновений за последние несколько миллиардов лет, поскольку всякое  «космическое ДТП» уничтожило бы «крест» или сильно исказило его форму.

Смотрите также

Популярные материалы