Гигантские черные дыры — Здесь обитают монстры!

История про больших монстров

Последние исследования призывают к тому, что пора перестать искать монстров за пределами нашего Млечного Пути. Ученым пора обратить свое внимание на тихие зоны нашей собственной галактики, находящиеся с ее внешней стороны.

Известно, что к концу 2015 было уже известно о гравитационных волнах, которые оказались не просто просчитаны, но и зафиксированы к тому времени. Эти волны представляют собой своеобразную рябь в пространственно-временной ткани. Однако на сегодня зафиксировано не одно место, откуда исходит эта рябь, а аж четыре. Причем слияние четырех огромнейших черных дыр до сих пор ни разу не было зафиксировано. Масса же этих монстров в двадцать — пятьдесят раз больше солнечной, и ранее, как уже было сказано, подобное в космической природе не встречалось.

Одна незадача. В том месте, где происходит слияние этих черных дыр, обнаруживается жесткое сужение времени. В итоге ученым крайне трудно заниматься исследованием этих дыр, обнаружением источников свечения вокруг этих монстров.

До сих пор предполагалось, что пары черных дыр обычно образуются в определенном диапазоне масс в тусклых карликовых галактиках. Но новые данные указывают на то, что внешние области спиралевидных галактик типа Млечного Пути хоть тихие, но как раз поэтому более удобные для проведения исследований. Получается, что обнаруженные четыре черные дыры невероятного размера в области более близко расположенной, чем обычно, являются очень привлекательными для астрофизических исследований. Здесь будет проще зафиксировать световые сигналы, которые создаются в результате слияния черных дыр. Мы знаем, что сами черные монстры затемнены полностью. Однако окружающее их вещество, состоящее из газов, пылевых частиц, может светиться. Изучая этот свет, ученые получат больше информации о самом процессе слияния и о многом другом.

Гравитационные волны должны помочь ученым измерить скорость расширения Вселенной, значение, известное как Константа Хаббла. Название было дано в честь известного астронома Эдвина Хаббла. На данный момент существует пара методов для определения этой константы. Однако они выдают различные показатели. И пока что ученым непонятно, отчего так происходит. И сегодня появилась перспектива измерить гравитационные волны и понять, в чем причина расхождения.

Популярные материалы