Гигантская черная дыра «пожирает» все вокруг в созвездии Девы

Хаббл сфотографировал огромную черную дыру

Удивительные события в галактике NGC 4639!

Благодаря космическому телескопу «Хаббл», работу которого курирует Европейское и Американские космические агентства астрономам удалось детально рассмотреть галактику NGC 4639, которая расположена в созвездии Девы. Галактика имеет спиральную структуру, а ее рукава скрывают настоящего «космического монстра» — черную дыру с массой нескольких миллионов Солнц. Черная дыра обладает невероятной активностью и стремится поглотить в себя все, что ее окружает.

Все эти события происходят на расстоянии 70 млн. световых лет от Солнечной системы. Данная галактика лишь один из представителей невероятно большой семьи галактик, которые астрономы называют Скопление Девы. Здесь разбросано порядка 1500 скоплений звезд.

Обнаружена черная дыра в 30 раз превышающая возможные размеры

Ядро галактики NGC 4639 невероятно активно, этим объясняется и мощная деятельность сверхмассивной черной дыры в ее центре. Исследование галактик такого типа должно дать, по мнению астрономов, четкое представление и жизни и формировании звездных скоплений, а также о том, почему в данной ситуации поведение черных дырных галактик так разительно отличаются от нашей галактики Млечный Путь.

Источник: spacetelescope.org

Смотрите также

Популярные материалы