Гибель звездной системы: астрономы стали свидетелями уникального явления

Ученые на протяжении длительного периода времени наблюдают за звездой WD 1145+017, которая расположена в звездной системе Девы. Этот космический объект расположен на расстоянии приблизительно пятьсот семьдесят световых лет от нашей планеты. Простыми словами это означает, что человечество на данный момент наблюдает за событиями, которые происходили с небесным телом 570 лет назад. Потому приглашаем Вас в необычное путешествие по прошлому!

 

Чем примечательная звезда WD 1145+017?

 

Пять лет назад астрономы обнаружили, что этот космический объект начал тускнеть, причем делает это с нерегулярной скоростью. Это стало поводом для пристального изучения звезды, которое принесло удивительные результаты. Оказалось, что WD 1145+017 пожирает небесные тела планетного вида в своей системе с помощью вспышки приливного разрушения.

 

Этот процесс знаменуется максимальным приближением звезды к горизонту событий черной дыры. Воздействие сверхмассивной приливными силами приводит к разрушению объекта. Это явление также носит название «спагеттификация». Научная работа, основанная на наблюдениях за таким поведением космических тел, была опубликована в издании «The Astrophysical Journal».

 

До того, как превратиться в черного карлика или стать сверхновой, звезды трансформируются в белого карлика. Простым языком – в объект, лишенный источника термоядерной реакции и, соответственно, энергии. Аналогичный исход событий предполагается и для Солнца, но спустя 6 000 000 000 лет. Такие белые карлики светятся очень слабо, постепенно происходит их остывание и смена цвета. В атмосфере звезды преобладают легкие компоненты – водород, гелий.

 

Но наблюдение за WD 1145+017 натолкнуло ученых на мысль, что поведение обнаруженного белого карлика совсем не соответствует общепринятым нормам. Яркость небесного тела снижалась каждые четыре-пять часов на совсем разные показатели, а в атмосфере находились следы железа, магния и кислорода. Такие компоненты больше характерны для ядер скалистых планет. 

 

Астрономы решили смоделировать ситуацию, которая бы могла поведать, как же погибли эти планеты. В итоге было создано 36 симуляций ответного поведения различных космических тел планетного вида на поглощение собственной звездой. В результате ученые определили, что скалистые планеты были самыми стойкими, то есть выдерживали основную стадию разрушения. Но при этом они все же погибали спустя некоторое время. 

 

Огромная гравитационная сила поглотила все мелкие объекты, потому астрономам и не удалось увидеть их вокруг белого карлика. Звезды продолжают тускнеть из-за того, что остатки планеты теряли форму и вес. Весь такой процесс происходит в космическом пространстве не за одну тысячу лет. Благодаря некропланетологии ученым удается объяснить множество непонятных факторов, изучить гибель белого карлика. Такие исследования помогают восстановить правильную хронологию событий зарождения и развития разных звездных систем.

 

К примеру, в прошлом году ученые смогли обнаружить больше двадцати звездных систем, которые находились в процессе гибели. При этом остатки погибших планет, окружающих звезды, сохраняют в себе очень ценные сведения. Такая гипотеза еще совсем недавно вызывала в научном мире жаркие споры и дискуссии, а сегодня с ее помощью исследователи смогли объяснить идентичное поведение других небесных тел.

 

Ученые считают, что звезды уже погибли, а космические объекты, которые были сформированы гравитационной силой, создавали визуализацию свечения и затемнения. Таким образом детальное изучение оставшихся компонентов погибшей планеты смогли рассказать про способ и скорость их разрушения. В будущем у человечества может появиться возможность моделировать звездные системы, где зарождались далекие миры, галактики. Возможно, это станет прекрасным способ заглянуть в прошлое Вселенной, понять принцип ее устройства.

Популярные материалы