Где сосед-спутник Бетельгейзе? Ученые считают, что произошло поглощение!

Многие звезды имеют очень красивое название, но оно вряд ли сможет сравниться с Бетельгейзе, которая расположена недалеко от Земли. Эту звезду и нашу планету разделяет всего пятьсот двадцать световых лет. В переводе с арабского языка это слово означает «близнецы» или «дом близнецов». 

 

На протяжении длительного промежутка времени ученые с невероятным вниманием следят за этим космическим объектом. Напомним, что совсем недавно астрономы заявили про то, что Бетельгейзе может в ближайшее время взорваться и превратиться в сверхновую. Но на этом особенности звезды не заканчиваются. В научном издании «The Astrophysical Journal» была размещена новая исследовательская работа, которая касается страшного и таинственного прошлого космического объекта.

 

Что такого страшного в прошлом красного гиганта?

 

Астрономы относят Бетельгейзе к категории крупных звезд – красных гигантов. Она находится в звездной системе Орион. Но при этом она считается переменной, то есть звезда меняется собственное свечение в зависимости от физических процессов, которые происходят рядом возле нее. Безусловно, все аналогичные космические объекты меняют свое свечение с возрастом. Но ученые не придавали особого внимания такой особенности Бетельгейзе. Это кардинально изменилось совсем недавно.

Близкое расположение звезды к нашей планете предоставляет возможность ученым изучать ее с помощью простого телескопа. Именно это стало основой для изучения таинственного прошлого этого красного сверхгиганта. Потому в ходе исследования астрономы смогли создать компьютерную модель развития Бетельгейзе. Визуализация позволила определить необычные факторы из прошлого звезды: оказалось, что она поглотила своего близкого соседа. Поглощенная звезда значительно уступала красному сверхгиганту размерами.

 

Причины такого предположения

 

На протяжении длительного периода времени ученые, которые наблюдали за Бетельгейзе, заметили утрату звездой достаточного количества атмосферного газа. Вследствие этого космический объект перестает светить с прежней яркостью. Представители Луизианского университета, во главе с астрономом Манос Чатлопулос, приняли решение запустить компьютерную модель эволюции небесного тела.

 

Изучение визуализации озадачило ученых: когда звезда превращается в красного гиганта, она перестает вращать с аналогичной скоростью. Этот показатель должен значительно уменьшиться. Но Бетельгейзе продолжает вращаться с той же скоростью, что и была раньше – 108 километров в час. Исследователи заявляют, что для создания цифровой визуализации вводилась информация двух звезд: красного супергиганта и его спутника. 

 

Предположение о поглощении Бетельгейзе своего спутника также может говорить про то, что эти два объекта имели вес идентичный нашему Солнцу. Но многие ученые считают эту теорию неправдивой, ведь она противоречит предположению, что звезда должны взорваться и превратиться в сверхновую.

Популярные материалы