Где эта Луна и как долго до нее лететь?

И как же далеко от нас находится Луна на самом деле?

Луна – ярчайшее светило на нашем ночном небе. Она кажется огромной звездой. И, конечно, мы знаем, что более близкого к нам космического объекта просто нет. У Земли с Луной по-настоящему родственная связь. Гравитационная сила спутника служит неким стабилизатором земных колебаний на оси, благодаря чему сохраняется сравнительная стабильность климатических условий.

Что же мы еще знаем? Лунная орбита вокруг нашего дома имеет эллиптическую траекторию. Когда Луна в перигее, то до нее более трехсот шестидесяти трех тысяч километров. В апогее спутник удаляется на расстояние 405 696 километров.

Вот только ученые что-то там новое накопали о расстоянии. Теперь они не утверждают, что среднее расстояние до Луны всегда остается равным тремстам восьмидесяти четырем тысячам четыремстам километрам.

Считается, что наш спутник появился на свет благодаря марсианской глыбе, которая столкнулась с Землей после того, как сама откололась от родной планеты в результате мощнейшей бомбардировки другими комическими телами. Гравитационные силы как бы выпихнули образовавшийся в результате удара мусор, который и сформировал Луну. И новая Луна на первых порах была куда ближе к Земле, чем сейчас – примерно в десять-двадцать раз.

И что вы думаете? Луна решила остановиться на одном расстоянии? Эта дочь Земли продолжает удаляться в год на четыре сантиметра от своей матери.

У Луны и Земли синхронизированные вращения. Иными словами, спутнику требуется столько же дней пройти круг по своей оси, сколько и вокруг нашей планеты – двадцать семь дней и восемь часов, что называется сидерическим месяцем. Вот, почему нам всегда видна одна и та же сторона Луны. Поэтому забудьте о понятии Темная сторона Луны. Кстати, одноименное название «dark side of the moon» носит самый успешный студийный альбом группы Пинк Флойд, ставший явлением мирового масштаба. Ученые называют скрытую от глаз сторону Дальней.

Есть еще и такое понятие, как синодический месяц. Это время, которое нужно Луне, чтобы завершить свой цикл: от полной луны до следующего полнолуния. Этот месяц длится двадцать девять дней тринадцать часов.

Так сколько же лететь до Луны?

Понятно, что полет с человеком на борту продлится дольше полета зонда, любого «пустого» космического аппарата. Еще в 1959 СССР запустил первую миссию. Тогда аппарату понадобилось всего тридцать четыре часа, чтобы достичь цели. После пролета, шарообразный объект вышел на орбиту вокруг Солнца между орбитами Земли и Марса. До сих пор эта миссия считается одной из самых быстрых.

ЕКА запустило в 2003 SMART-1 – первый успешный европейский аппарат, направившийся к естественному спутнику. Корабль не полетел прямиком к Луне, а выписывал спирали вокруг Земли пока не достиг Луны спустя год после запуска. SMART-1 стал первым аппаратом, который использовал ионный двигатель, работавший в сочетании с гравитационными силами. В итоге полет оказался намного экономичнее предыдущих. К тому же, за время своих маневров аппарат «накопал» много интересного о системе Земля-Луна.

NASA может гордиться тем, что отправило к Луне восемь миссия Apollo. Шесть их них имели чрезвычайный успех. И все помнят о катастрофе Apollo 13, когда вместо того, чтобы ощутить твердь спутника, судно отправилось в путешествие вокруг планеты.

Однако самой быстрой миссией к Луне был полет зонда New Horizons, который занял восемь часов тридцать пять минут. Правда, аппарат не старался приблизиться к лунной орбите, а вместо этого «пристегнулся» к пути в сторону Плутона.

Популярные материалы