Гармония в космическом пространстве: ученые обнаружили звезду с 6 планетами

Астрономы Обсерватории Верхнего Прованса в своей работе используют возможности уникального спектрографа София. С его помощью ученые в течение семи лет вели наблюдение за уникальной звездой HD 158259. Это небесное тело расположено на удаленности от Земли в восемьдесят восемь световых лет. 

 

На протяжении всего периода исследования специалисты смогли сделать больше трехсот фотографий спектрального излучения звезды. На основании этих данных возможно выполнить расчеты точного расстояния от нашей планеты до объекта, его габариты и светимость, температурные показатели, химический состав атмосферы, а также другие важные параметры.

 

Но уникальным фактом является то, что вокруг HD 158259 вращается сразу шесть космических объектов планетного вида. При этом они расположены в очень необычном порядке. Ближайшая планета к звезде – супер-земля, так как ее масса равна двум земным. Остальные пять небесных тел были классифицированы учеными, как мини-Нептуны. Вес таких планет в 6 раз превышает массу нашей планеты. 

 

При этом между всеми шестью объектами существует взаимосвязь с помощью орбитальных периодов. Это означает, что в какой-то период времени планеты синхронизировались между собой, создавая довольно гармоничные отношения. Все исследователи, которые сталкивались с этой уникальной планетной системой, уверенно заявляют, что это первый случай полной гармонии всех представленных в ней компонентов.

 

Уникальность планетной системы

 

Звезда HD 158259 и все окружающие ее планеты очень заинтересовали астрономов во всем мире. В процессе изучения системы обнаружилось, что все космические объекты находятся максимально близко не только друг к другу, но и к звездному хозяину. Предлагаем сравнение: самый близкий внесолнечный мир расположен в два раза ближе к звезде, чем Меркурий к Солнцу. Год на этих экзопланетах равен 2,7, 3,4, 5,2, 7,9, 12, 17,4 земных дня. Такие параметры еще ни разу не были обнаружены в космическом пространстве.

 

На данный момент ученые создали каталог мультипланетных систем, то есть, когда вокруг звезды одновременно вращаются больше шести планет. В этом перечне представлено всего десять космических объектов, которые напоминают Солнечную систему. Астрономам потребовалось порядка семи лет, чтобы определить принадлежность HD 158259 к мультипланетным системам. 



Все космические объекты это планетной системы находятся в определенном нерушимом порядке и идентичной удаленности от звездного партнера. Каждое следующее тело совершает 2 оборота вокруг звезды, в то время как предыдущее – 3. Такое явление широко распространено во Вселенной, оно носит название орбитальный резонанс 3 к 2. Но для нашей Солнечной системы такая гармония считается очень редким событием. Например, рассмотрим поведение Плутона и Нептуна. Их орбитальный резонанс составляет 2 к 3, то есть Плутон делает два оборота, а в это же время Нептун уже успевает сделать три полных оборота вокруг Солнца.

 

По мнению исследователей Обсерватории Верхнего Прованса все 6 космических объектов находятся в резонансной ловушке. Здесь они оказались в процессе своего образование, затем покинули ее. Но при этом они смогли сохранить часть орбитальной взаимосвязи друг с другом. Мне стало интересно, есть ли в космическом пространстве подобные системы. Спешу с Вами поделиться данными.

 

Необычные системы «звезда-планета»

 

Расскажу Вам про мультипланетную систему под названием Trappist-1, которая была обнаружена астрономами НАСА несколько лет назад. Ученые полагают, что орбитальный резонанс, представленный в этой системе, может рассказать про факторы поддержания стабильности и гармонии в других космических объектах. В процессе исследования было обнаружено, что такое явление происходит по причине тесной связи небесных тел с диском компонента, который принял непосредственное участие в их формировании.

 

Несмотря на гармоничность вращения планет вокруг своей звезды, астрономы полагают, что это далеко не идеал, а ключ к пониманию некоторых важных процессов в космическом пространстве.

Популярные материалы