Галактики Питера Пена вечно останутся молодыми

Галактики-дети, которые никогда не вырастут

Группе ученых из Нидерландов во главе с Джозефом Каллингемом удалось удвоить численность известных молодых радиогалактик, которые подпитываются от свежезаряженных черных дыр. Причем Каллингем утверждает, что численность поможет лучше разобраться в связи между размером этих галактик и их возрастом. Кроме того, получится глубже проникнуть в вопрос развития и существования самих галактик.

Ученые сокрушаются, что им до сих пор неизвестно, как развиваются радиогалактики. До конкретного времени считалось, что все небольшие галактики перерастают в массивные структуры. Но то, что малых систем в итоге существует больше, чем больших, ставит под сомнение это утверждение. Иными словами, получается, что огромная часть малышей так и не вырастает.

Пока что в процессе наблюдений за девяноста тысячами радиогалактик было идентифицировано порядка полутора тысяч компактных структур, расположившихся  среди них. Соратник Джозефа, директор Dunlap Institute for Astronomy and Astrophysics, University в Торонто Брайан Гаэнслер сравнил редкость расположения малюток с тем, как растут куриные зубы. Однако последние достижения, которые удвоили количество известных галактических детей, помогут лучше изучить общие свойства этих образований, столь важных и одновременно необычных.

Что такое радиогалактика?

Свое название радиогалактики получили из-за своего яркого отсвечивания в радиоволнах. Такую энергию сообщает обычно сверхмассивная черная дыра, равная массой нескольким миллионам солнц.

Дыра же работает, питаясь окружением. В нее попадает газ, пыль, которые позволяют выделяться такому количеству энергии. Энергия, в свою очередь фокусируется в два луча, расходящихся в противоположные стороны со скоростью, приближенной к скорости света. По мере того, как эти струи взрывом проходят сквозь галактику, они образуют свои горячие точки радиоизлучения или генерируют свою энергодолю.

Одна модель, которую предположили ученые, чтобы оправдать долгую молодость радиогалактик, говорит, что системы молоды, поскольку у струй не хватило времени достичь расстояний, далеких от пределов центральной черной дыры. Но со временем струи все же достигают невероятных дистанций. И это должно провоцировать взросление радиогалактик, чего не происходит – и это вопрос.

Вторая модель говорит, что прямой связи между возрастом галактик и размером нет. То есть, компактность может наблюдаться не из-за молодости, а потому, что газ в галактике слишком плотен, чтобы распространить струю энергии далеко от черной дыры. Это как раз и показывает, как слишком плотная среда не дает взрослеть галактикам.

Популярные материалы