Галактика Млечный путь обитаема! И дело не только в Земле…

Ученые и астрономы регулярно проводят различные исследования, планируют миссии, например, основанные на запуске телескопов и зондов. Одно из последних устройств Kepler способно быстро отыскать экзопланеты, при этом делает это в значительных количествах. В научном мире существует такое понятие, как галактическая зона обитаемости, которая волнует не только исследователей, но и простых почитателей Вселенной. Потому при обнаружении нового космического объекта астрономы мгновенно обращаются к карте обитаемости, где отмечено присутствие благоприятных условий для зарождения и развития жизни по аналогии с нашей планетой.

 

Согласно с общей теорией образования жизни, она может существовать исключительно на планетах с жидкой водой, а также с температурными показателями близкими к земным. Именно такие условия означают, что космические объекты должны находиться на определенной отдаленности от звезды – Солнца. Как появилась такая теория?

 

Зонирование космического пространства на обитаемые участки

Приблизительно 10 лет назад группа ученых предположили, что в нашей галактике есть определенные зоны, которые отличаются благоприятными для жизни условиями. Простыми словами: в Млечном пути присутствуют планеты, где с большой долей вероятности может зародиться и развиваться жизнь. Такие космические объекты предварительно должны находиться в определенных зонах галактики и вращаться вокруг звезды.

 

Традиционная идея представлена такими параметрами: галактическая зона обитаемости – тор, расположенный вокруг центра Млечного пути толщиной в 2-3 световых лет, при этом его внешний диаметр должен быть равным не меньше 30 000 световым лет. Это означает, что планеты с возможностью существования жизни не могут быть непосредственно в центре Галактике и далеко от него.

 

Но в наше время канадский астробиолог подверг сомнению такую теорию. Майкл Гованлок считает, что существующая карта обитаемости не совсем корректна. Ученый заявляет, что необходимо задействовать более сложную технологию определения обитаемых зон, чем просто классические торы. Благодаря этой теории, группа астробиологов из Гонолулу смогли составить приблизительную модель такой карты с учетом пространственной плотности звезд, схемы звездообразования, в том числе экзопланет. На основании этих данных исследователи сделали вывод, что экзопланеты формируются исключительно возле тех звезд, которые отличаются высокой металличностью (больше гелия и водорода).

 

Первые звезды в космическом пространстве формировались из гелия и водорода, а в их недрах происходила термоядерная реакция, которая привела к синтезу более массивных элементов. Затем такие компоненты распространялись по всей Вселенной с помощью взрывов, становились основой для формирования других планет. Ученые во главе с Майклом Гованлоком считают, что возле этих более поздних звезд есть планеты, пригодные к жизни. Астробиологи утверждают, что в большинстве случаев эти космические объекты находятся в зонах, где взрываются много новых. Но это может говорить о проблеме, ведь взрыв такой мощности опустошает планеты, уничтожает условия для развития жизни.

 

Как же тогда уравновесить условия зарождения живых организмов?

Ученые задумались над вопросом, как стабилизировать процессы: формирование планет, темпы взрывов, эволюции всего живого. Для решения этой проблемы они также задействовали моделирование, и оно предоставило решение: обитаемые космические объекты в большей мере распространены в направлении к центру Млечного пути. За длительный период развития космического пространства таких объектов стало настолько много, что развитию жизни на них практически ничего не угрожает.

 

Модель Майкла Гованлока предполагает, что минимум 2,7% звезд в центре Млечного пути могут идти в паре с обитаемыми планетами. В противовес таким данным: только 0,25% звезд на внешней части галактики могут сопровождаться «партнерами» с живыми микроорганизмами и существами. Такие результаты противоречат классическому понятию «галактической зоны обитаемости», ведь теперь под пристальный взгляд исследователей попадают множество других космических объектов.

 

Если такая гипотеза действительно окажется правдивой, то в ближайшее время ученые и астрономы смогут обнаружить огромное количество экзопланет в зоне обитаемости. Это позволит найти ответ на такой важный для нас вопрос: одни ли мы во Вселенной?

 

Популярные материалы