Галактика фейерверков» взрывается в рентгеновском свете, приводя ученых в замешательство

Ученые заметили таинственный взрыв интенсивного рентгеновского света

Справедливости ради, зеленый свет появлялся и раньше, какое-то время — по крайней мере с 1917 года (плюс-минус 25 миллионов лет, которые уходят на путешествие света из этой галактики на Землю), когда астрономы впервые увидели там большую звезду, ворвавшуюся в сверхновую. С тех пор ученые обнаружили около десятка звездных взрывов в занятой галактике, но ни один из них не похож на загадочный зеленый всплеск рентгеновского света.

Что делает этот взрыв особенным? Для начала, это не сверхновая. Рентгеновская сигнатура, обнаруженная ядерной телескопической обсерваторией НАСА (NuSTAR), гораздо более энергична, чем обычная сверхновая. Но что более важно, энергетический рентгеновский взрыв также появился и исчез из галактики примерно через 10 дней — гораздо более короткий вид, чем сверхновая, которая может сиять и исчезать в течение сотен дней.

Таким образом, зеленоватый взрыв невидимой энергии, вероятно, не является сверхновой. Тогда в чём дело? Исследование, опубликованное 9 августа, дает несколько догадок. Авторы исследования, случайно увидев таинственный взрыв энергии во время изучения сверхновых в галактике фейерверков, сказали, что он, вероятно, связан с одним из самых мощных объектов во вселенной, возможно, черной дырой или нейтронной звездой, раздирающей одного из ее звездных соседей.

В то время как черные дыры являются черными, их внешние края светятся интенсивным излучением, когда близлежащие объекты вытягиваются на орбиту черной дыры. Возможно, что, согласно заявлению, сопровождающему исследование, источником зеленого взрыва является черная дыра, поглотившая близлежащую звезду. Поскольку подавляющая гравитация дыры разрывает звезду в клочья, вокруг черной дыры может начать вращаться звездный мусор. Обломки, находящиеся ближе всего к горизонту событий в скважине, могут вращаться вокруг нее так быстро, что она нагревается в сотни раз быстрее, чем солнце Земли, излучая рентгеновские лучи, когда она втягивается в забвение.

Нейтронная звезда, ультраплотный труп некогда могущественной звезды, также может быть виновником. Упаковывая примерно ту же массу, что и наше Солнце, в шар размером с город, нейтронные звезды оказывают гравитационное воздействие в миллиарды раз сильнее, чем земные. Однако эти звездные трупы вращаются очень стремительно. Иногда колебание в магнитном поле нейтронной звезды может замедлить вращение объекта настолько, что мусор втягивается в светящийся ореол разрушения звезды, что напоминает то, что может кружиться вокруг черной дыры. Втягивание подобного мусора может привести к внезапному появлению и исчезновению рентгеновского взрыва, подобного тому, что было замечено здесь.

В этом случае, вероятно, в том же месте снова появится еще одна вспышка излучения, следуя качанию магнитного поля в будущем. Ученые продолжат мониторинг галактики фейерверков на предмет возможных повторений этого необычного рентгеновского события.

Популярные материалы