Галактика Фейерверков взрывается рентгеновскими лучами: ученые удивлены, ведь тогда это — не просто сверхновая

Не стоит пугаться, но галактика Фейерверков все же взрывается. Однако, справедливости ради, надо сказать, что взрывается она давно, только иначе. До сего дня еще с 1917, когда астрономы увидели далекий свет, наконец, за двадцать пять миллионов лет дошедший до нас, взрывы были совершенно обычные для сверхновой. Но вот на этот раз было зафиксировано зеленое пятно рентгеновского света. А это уже нечто необычное.

Но что же необычного в этом пятне?

Дело в том, что выходит, активировала его не просто сверхновая. Рентгеновская сигнатура здесь гораздо активнее, чем то, на что способна обычная сверхновая. Появилось это странное свечение и исчезло всего-то за десять дней. Что гораздо быстрее, чем результат жизнедеятельности сверхновой, свет которой может освещать в течение сотен дней.

Но если это не сверхновая, тогда что?

Учены высказали несколько догадок. Вероятнее всего, рентгеновский взрыв связан с черной дырой или же с нейтронной звездой, которые своей силой затрагивают и своих мелких соседей.

Так черные дыры могут выдавать рентгеновский свет, когда поглощают ближайшие звезды. В процессе поглощения, дыра как бы разрывает звезду, чьи обломки вращаются затем вокруг этой дыры. Части этого мусора, находящиеся ближе к горизонту событий, вращаются невероятно быстро. В результате частички становятся поразительно яркими, ярче нашего солнца, начинают излучать рентгеновские лучи и затем погружаются в область забвения.

Что касается нейтронной звезды — то это своеобразный сверхплотный труп. Эти трупы вращаются с такой скоростью, что ближайшие обломки притягиваются к ним, как бы запрыгивая на карусель. Все бы ничего, но нейтронная звезда может замедлиться настолько, что эти самые поналипшие обломки как бы втягиваются внутрь светящегося ареола звезды. Эта особенность чем-то похожа на то, как ведет мусор у горизонта событий черной дыры. Такое погружение обломков может внезапно породить рентгеновские лучи и так же быстро их погасить.

Но что конкретно происходит в области галактики Фейерверков, пока еще никто не знает.

Популярные материалы