Галактика Андромеда сожрала давно потерянного брата Млечного пути!

Андромеда съела нашего соседа?

Два миллиарда лет назад галактика Андромеда поглотила брата Млечного пути и стала одним из самых крупных соседей в окружении нашей галактики.

По сути, именно эти два миллиарда лет назад началась история массового столкновения двух галактических тяжеловесов, что запустило активное звездообразование в Местной Группе крупнейших галактик. И на сегодня Андромеда — М31 — является крупнейшей единицей этой команды.

Вес Андромеды составляет порядка триллион солнц, а ее гравитационная сила — это то, с чем обязательно надо считаться. И согласно последним исследованиям ни одна другая галактика не знает об этом лучше, чем М32, которая испытала воздействие этого монстра на себе и теперь в виде трупа вращается во владениях Андромеды.

Пару миллиардов лет назад во время формирования галактических систем, М31 поглотила одну из самых странных компактных галактик в Локальной (Местной) группе, известную как М32.

К такому выводу пришли исследователи после изучения всей Локальной группы, включающей и Млечный путь, и Андромеду, и другие галактические образования. И вот тут-то и было сделано открытие, рассказавшее нам о существовании брата нашей галактики, о котором многие ученые даже и не подозревали.

Что же до Андромеды, то история ее формирования какая-то странная и мутная. С одной стороны, многие соглашаются с версией, что она разрослась за счет постепенного объединения с меньшими галактиками. С другой стороны, вполне себе резонно предположить, что галактика получилась за раз, через одно крупное слияние в один из моментов в далеком прошлом.

Чтобы понять, а что же произошло, исследователи отработали несколько моделей на базе свойств современной Андромеды. Здесь же и проявился след существования предшественника М32 — галактики, влившейся в нынешний колосс, известной ранее как М32р — крупнейшей среди соседей.

Считается, что М32 — это лишь труп М32р. Однако в области обнаружено и несколько молодых звезд. И это странно. Скорей всего, это — одна из самых компактных галактик, среди известных ученому миру.

Исследователи пришли к выводу, что доминантное слияние Андромеды с другими галактиками объясняет, отчего в ней сегодня столько популяций звезд, богатых металлом, среднего возраста. Этого бы не было, если бы слияние было спорадическим. То есть в том случае, если бы слияние происходило меньшими всплесками в несколько шагов.

Данное исследование показало, что не все версии звездообразования, формирования галактик, которые приняты сегодня в ученом сообществе, верны. Придется пересмотреть множество формул, теорий и взглянуть на вселенную под другим углом.

Популярные материалы