Галактические весы NEID готовы приступить к работе

Весы NEID Exoplanet готовы взвесить галактику


На прошлой неделе НАСА развернуло свое новое устройство для измерения экзопланет NN-EXPLORE Exoplanet Investigations с допплеровской спектроскопией (NEID). Его первой задачей было наблюдать звездную систему 51 Пегаси, где находится первая экзопланета, когда-либо обнаруженная человечеством.

Расположенный в Национальной обсерватории Китт-Пик на юге Аризоны, NEID в три раза более чувствителен, чем любой из существующих ныне действующих масштабов экзопланет, что позволяет ему собирать данные об экзопланетах земного размера. По сути, NEID — гигантский масштаб, но он не работает так, как на полу в ванной комнате.

Экзопланеты оказывают гравитационное воздействие на звезды, вокруг которых они вращаются, что заставляет их колебаться и изменять скорость. NEID отслеживает изменения в скорости этих звезд, что может помочь ученым определить массу всего, что может вращаться вокруг них.

Наше собственное солнце не защищено от этих гравитационных эффектов. Например, гравитационное притяжение Земли заставляет Солнце качаться взад-вперед со скоростью около 0,2 миль в час. С другой стороны, гравитационное влияние Юпитера заставляет солнце колебаться гораздо быстрее, чуть более 29 миль в час.

Большинство используемых сегодня инструментов недостаточно чувствительны, чтобы уловить эти крошечные сдвиги в скорости, и могут измерять изменение скорости всего лишь 2 мили в час. NEID сможет отслеживать скорость до 0,6 миль в час, давая ученым возможность отслеживать все меньшие и меньшие экзопланеты.

NEID нужны невероятно специфические условия для обработки звездного света, накачиваемого через телескоп WIYN обсерватории Китт Пик. Например, согласно пресс-релизу, прибор должен быть настроен на точную температуру, которая стабильна в пределах тысячной доли градуса.

В сочетании с данными со спутников типа TESS, которые сканируют удаленные звездные системы из космоса, NEID поможет создать еще более четкую картину этих загадочных далеких миров. Понимание и ограничение плотности планеты может помочь ученым сделать вывод о типе атмосферы, которая может у нее быть, что, в свою очередь, могло бы пролить свет на то, может ли она поддерживать жизнь. Наблюдение за колебаниями звезд также может быть сопряжено с большими трудностями, так как плазма от вращающихся звезд может посылать ученым сигналы, имитирующие колебания, вызванные экзопланетами. NEID специально разработан, чтобы прорезать шум и лучше определить, какие сигналы фактически вызваны планетой, а какие созданы плазмой.

Популярные материалы