Гайя начинает картографировать галактический бар Млечного Пути

Гайя создает карту Млечного пути

Эта цветовая карта, наложенная на художественное изображение галактики, показывает распределение 150 миллионов звезд на Млечном пути, измеренное с использованием данных спутника ЕКА «Гайя» в сочетании с инфракрасной и оптической съемкой, при этом оранжево-желтые оттенки указывают на большую плотность звезд.

Хотя большинство из этих звезд расположены ближе к Солнцу (большая оранжево-желтая капля в нижней части изображения), большая и удлиненная особенность, населенная многими звездами, также видна в центральной области галактики: это первое геометрическое обозначение галактической полосы. Расстояния до звезд, показанные на этой карте, а также их температура поверхности и вымирание — мера того, сколько пыли находится между нами и звездами — были оценены с помощью компьютерного кода StarHorse.

Это только начало. Вторая версия основана на первых двадцати двух месяцах исследований Гайи, а спутник сканирует небо в течение пяти лет и будет продолжать сканировать его, по крайней мере, до 2022 года. Новые выпуски данных, запланированные на ближайшие годы, позволят неуклонно улучшать результаты измерений, а также предоставят дополнительную информацию, которая позволит нам составить карту нашей родной галактики и углубиться в ее историю, как никогда ранее.

Тем временем группа астрономов объединила последние данные Gaia с инфракрасными и оптическими наблюдениями с Земли и из космоса, чтобы получить представление о том, что покажут будущие выпуски звездного топографа ЕКА.

«В частности, мы рассмотрели два звездных параметра, содержащихся в данных Гаи: температуру поверхности звезд и «вымирание», которая в основном является показателем того, сколько пыли находится между нами и звездами, затемняя их свет и делая его более красным», — говорит Фридрих Андерс, член МКБ ООН и ведущий автор нового исследования.

«Эти два параметра взаимосвязаны, но мы можем оценить их независимо друг от друга, добавив дополнительную информацию, полученную при изучении пыли с помощью инфракрасных наблюдений», — продолжает эксперт.

Команда объединила второй выпуск данных Gaia с несколькими инфракрасными съемками с использованием компьютерного кода StarHorse, разработанного соавтором Анной Кейрос и другими сотрудниками. В коде сравниваются наблюдения со звездными моделями для определения температуры поверхности звезд, вымирания и более точной оценки расстояния до звезд.

В результате астрономы получили гораздо лучшее определение расстояний для 150 миллионов звезд — в некоторых случаях улучшение достигает 20% и более. Это позволило им проследить распределение звезд по Млечному Пути на гораздо большие расстояния, чем это было возможно только на основе исходных данных по Гайе.

Со вторым выпуском Gaia data release мы могли бы исследовать космос в радиусе вокруг Солнца около 6500 световых лет, но с нашим новым каталогом мы можем расширить эту «сферу Gaia» в три-четыре раза, достигнув центра Млечного Пути», объясняет Кристина Кьяппини из Института астрофизики Лейбница, Германия, соавтор трехмерного распределения галактических данных.

«В конечном счете, мы заинтересованы в галактической археологии: мы хотим реконструировать то, как формировался и развивался Млечный Путь, и для этого мы должны понимать историю каждого из его компонентов», добавляет Кристина Кьяппини.

«Пока неясно, как сформировался бар — большое количество звезд и газа, вращающихся вокруг центра галактики, но с Гайей и другими предстоящими съемками в ближайшие годы мы, безусловно, находимся на правильном пути, чтобы выяснить это», — отмечает исследователь.

Третий выпуск данных по Гайе, запланированный в настоящее время на 2021 год, будет включать значительно улучшенное определение расстояния для гораздо большего числа звезд, и, как ожидается, позволит нам добиться прогресса в нашем понимании сложного региона в центре Млечного Пути.

Популярные материалы