Футуристические костюмы для астронавтов

MARS_kosmo

Стоит признать, что представленная в журнале National Geographic серия футуристических скафандров Марс основана на вполне реалистичных идеях, которые живут в головах инженеров и ученых. Мини серия Марс рассказывает интересную историю о высадке первых людей на марсианскую землю в 2033.

Опубликованная в известном журнале National Geographic серия Марс представила миру не только интересную историю о высадке первых людей на Красную планету, но и инновационно решенные скафандры. Выглядят они крайне необычно и в некоторой степени раскрывают непосвященным мысли инженеров и ученых, которые на самом деле подумывают о новых костюмах для астронавтов. Причем мысли эти в головах ученых присутствуют уже с десяток лет.

Костюм для астронавтов продумывала дизайнер Daniela Ciancio. Она старалась не только сделать их красивыми, но настолько реалистичными, насколько возможно. Как сказала дизайнер, ее вдохновил биокостюм в виде облегающего скафандра, разработанный исследователями из MIT. И хоть дизайнерский вариант внешне напоминает настоящий скафандр, в реальности он не настолько громоздкий и тяжелый. Для создания давления в целях герметизации в обычных скафандрах обычно присутствует воздух. Человек в этом костюме напоминает воздушный шарик. Однако герметизация в биокостюме достигается без введения дополнительного количества воздух, оказывает при этом давление непосредственно на кожу при помощи отлично подогнанной ткани всего комбинезона.

Теперь понятно, почему столь удобный для работы биокостюм так приглянулся дизайнеру. Как сказала Daniela Ciancio, ей нравится работать с учетом структуры человеческих мышц. Получилось объединить новое решение ученых с идеями Микеланджело. Ведь костюм для мини серий создавался не просто так, а на базе исследований, проведенных дизайнером. Ciancio некоторое время провела, изучая настоящие комбинезоны, чтобы понять, как лучше всего одеть астронавта. Специалист посчитала, что придуманная ею одежда на самом деле должна быть надежной и удобной для работы.

Mars-premiere-2 (NG)

Созданные дизайнером костюмы должны были быть сделаны на заказ для каждого отдельного актера. Комната, где снимались маневры кино-космонавтов на Марсе не подходит для поддержания вида облегающего комбинезона. Нет достаточного давления. Поэтому Даниэле пришлось применить в костюмах ризиноподбную ткань неопрен, которая используется дайверами.

Неопрен отличается легкостью, прочностью и комфортно носится. Благодаря этому материалу создается отличная теплоизоляция, которая не позволяет замерзнуть даже самым теплолюбивым астронавтам не только на пример дайвер на Земле, но и на Марсе, где куда холодней. Но сама дизайнер заявила, что больше всего ей понравился неопрен из-за своей способности подчеркивать мышечный рельеф человека.

Кроме самого комбинезона Даниэла разработала и шлем с сопутствующей аппаратурой.

Смотрите также

Популярные материалы