Фрагменты астероида дрейфуют вокруг далекого белого карлика

Астероид на орбите белого карлика

Ученые обнаружили уникальный «организм» в космосе

WD 1145 + 017, белый карлик находящийся в 570 световых годах от Земли, привлек внимание астрономов еще в прошлом году, когда были получены данные свидетельствующие о том, что скалистый объект был разорван прямо на своей орбите. Это было первое открытие планетного тела проходящего транзитом по белому карлику. И вот сегодня команда астрономов во главе с Солом Раппапорт из Массачусетского технологического института (MIT), представила доказательства того, что загадочный объект являлся астероидом, а его фрагменты дрейфуют вокруг этого плотного звездного остатка. Документ, описывающий новые выводы были опубликованы 1 февраля в журнале Arxiv.

Раппапорт, вместе с Эндрю Вандербургом из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, входили в международную команду, которой удалось обнаружить изменения в яркости WD 1145 + 017 с помощью миссии Kepler K2. Их исследование установило, что что-то должно пролететь транзитом по белому карлику.

В результате, ученые объединили усилия для того, чтобы осуществить последующие наблюдения звезды и получить более глубокое представление о природе объектов, вращающихся вокруг него.

Получено изображение астероида разрушенного белым карликом

Четыре частные любительские обсерватории с телескопами средних диаметров (от 28 до 80 см), были учеными для того чтобы выявить более подробную информацию о WD 1145 + 017 и им это удалось. Фотометрические наблюдения проводились 37 ночей в период с 1 ноября 2015 года и до 21 января 2016 года.

Как итог, команда сообщила об обнаружении 237 транзитных событий, обнаружив в частности, значительные провалы яркости в потоке. Эти провалы, по мнению ученых, стали эффектом затенения пылью от тел вращающихся вокруг белого карлика. Ученым удалось выследить 15 независимых космических тел вращающихся вокруг звезды с периодами около 4,5 часов.

«Существует предметный долгоживущий «организм» на 4,5-часовой орбите, астероид который теряет фрагменты материи», — отметила Раппапорт.

Ученым удалось даже определить массу объекта. Они предполагают, что астероид имеет около 10 процентов массы карликовой планеты Церера в нашей Солнечной системе.

Группа пришла к выводу, что общий уровень активности этого источника во временных масштабах всего 2,5 месяцев постоянно изменялся. По мнению исследователей, необходимы дальнейшие долгосрочные наблюдения, но уже с использованием больших телескопов, охватывающих максимально широкий диапазон длин волн. Это позволит определить спектральную зависимость провалов на крупных временных масштабах и быстро разобраться в свойствах этого любопытного отдаленного объекта в процессе его испарения.

Смотрите также

Популярные материалы