Фотография зонда «Кассини» продемонстрировала различия между Янусом и Тетисом

Янус и Тетис спутники Сатурна

Спутники Сатурна сильно отличаются друг от друга

Благодаря новой фотографии спутников Сатурна под названиями Янус и Тетис соответственно, полученной с космического корабля «Кассини», ученым удалось выявить принципиальные отличительные черты малых и крупных спутников. Оказалось, что ключ к разгадке заложен в их форме.

Так спутник Сатурна Тетис, диаметр которого составляет 1062 километра, достаточно велик для того, чтобы его гравитации хватило для преодоления прочности материала из которого он состоит (в случае с Тетисом, это в основном лед) и придать тем самым себе сферическую форму. Но маленьким лунам, таким как Янус с диаметром 179 километров, не хватает собственной массы для преобразования в сферу, поэтому Янус и подобные ему маленькие спутники обладают, как правило, неправильной формой.

Данная фотография сделана на расстоянии приблизительно в 955,000 километров от Януса. Масштаб изображения Януса составляет 6 км на пиксель. Тетис в это же время был на расстоянии 1,3 миллиона километров, в случае с ним масштаб изображения составляет 8 километров на пиксель.

Смотрите также

Популярные материалы