Фотография гигантского газового облака

гигантское облако светящегося газа и пыли NGS 2359

Настоящая находка для астрономов!

На изображении мы можем видеть гигантское облако светящегося газа и пыли NGS 2359, известную также так «шлем» туманности Тора. Название появилось благодаря необычной форме облака, так как газовые скопления уходят из центра в левую и правую части кадра, что придает ему своеобразную форму напоминающую шлем норвежского бога.

Тогда как любителя способна впечатлить совокупность красивых неоновых цветов на фотографии, астроном-профессионал думает прежде всего о составе туманности, который он легко может расшифровать именно благодаря цветовой гамме облака. Яркие голубые пятна представляют собой рентгеновское излучение, отмеченное благодаря камерам EPIC Европейского Космического Агентства, а бледные красные и зеленые образования есть ничто иное как свечение от ионизированного водорода и кислорода, обнаружение которых получилось благодаря наблюдениям обсерватории Cerro-Tololo в Чили.

Интенсивное рентгеновское излучение идет от звезды в центре туманности. Это звезда класса Вольфа-Райе HD 56925, звезда массивная и достаточно древняя, которая выбрасывает просто невероятное количество материала ошеломляющими темпами. Она постоянно теряет свой массовый эквивалент, солнечный ветер вырывается со скоростью 1500 км/с. Синими пятнами на фотографии отмечены самые жаркие районы туманности. Газовые скопления, наблюдаемые в левом нижнем углу изображения, достигают температуры от нескольких миллионов до десятков миллионов градусов.

Translated by Kolupaev D./Перевел Колупаев Д.В.

Источник: ESA

Популярные материалы