Фото галактики NGC 3981: никакой науки, только красота! Фото и видео

Самый мощный телескоп сделал красивейший снимок галактики NGC 3981

У телескопов и без того много работы. Поэтому никто не желает их использовать в свое удовольствие. Но иногда искушение столь велико, что невозможно удержаться. Особенно трудно сдерживаться, когда условия для ведения научной деятельности не подходят. Результат выходных потрясающий.

Так телескоп ESO’s Very Large Telescope (VLT) в свои собственные выходные сделал невероятно красивый снимок галактики NGC 3981. Это — спиральная галактика, расположенная в созвездии Crater в Южном полушарии.

Преимуществом наблюдения за этой галактикой состоит в том, что она таким образом наклонена к Земле, что приборы могут заглянуть в самое ее сердце. И это сердце представляет собой огромную, сверхмассивную черную дыру. А фотография показала, как огромные и в то же время тонкие спиральные рукава собираются в галактику, со всей своей звездообразующей массой, наполненной пылью. Сам же диск освещается большим количеством молодых очень горячих звезд. Одна часть спиралевидной руки вытянута и кажется деформированной. Скорей всего, такая неприятность могла произойти из-за встречи с другой галактической системой, что случилось в далеком прошлом.

Находится NGC 3981 находится в шестидесяти пяти миллионах световых лет от Земли. Хотя в космических масштабах это не так уж и много, поэтому галактика считается довольно близким соседом нашей галактики Млечный путь.

Ученые всего мира крайне осторожно относятся к каждой отдельной работе телескопов. Стараются не перегружать этих великих тружеников. Но случается иногда так, что слишком большая плотность облаков, слишком яркая Луна или иные события не дают вести исследовательскую деятельность. И в таком случае аппаратура передается во временное пользование программе Cosmic Gems. Эта удивительная программа делает космос и космические программы ближе и доступней общественности без углубления в научные термины и прочие непонятные разглагольствования ученых.

К общеобразовательной программе подключается иногда и знаменитый Хаббл. Его фотонаследие тоже довольно богато. Во Всемирной сети можно найти огромное количество интересных и даже интригующих космических снимков космического телескопа.

Популярные материалы