Фомальгаут — древнейшая одинокая Королевская звезда в осеннем небе

Еще в трех тысячном году до нашей эры, во времена древних персов в небе над их страной, часть которой сегодня именуется Ираном, было аж четыре Королевские звезды. Дело в том, что согласно правилам персидской культуры небо делилось на четыре части. И каждый небесный район охранялся одной Королевской звездой.

Каждая из этих Королев относилась к звездам первой величины. Они были выделены из двадцати одной самой яркой звезды. Эти выделенные светила служили настоящими стражами небес и находились на линии эклиптики. Имеется в виду линия, вдоль которой следует наше Солнце. Причем на той же траектории находятся Луна и другие пять планет, видимые невооруженным глазом. Более того, эта линия проходит сквозь двенадцать зодиакальных созвездий.

Поначалу только три звезды подходили на роль стражей. Это — Альдебаран в созвездии Тельца, Регулус в созвездии Льва, а также Антарес в созвездии Скорпиона.

Но для четвертого региона никак не находился свой страж. Как оказалось, в области эклиптики не было никакой яркой звезды. Среди наиболее привлекательных созвездий были Козерог, Водолей, Рыбы. К тому же, эту область небосклона называли Небесным морем. А он действительно походит на огромную темную область космических вод без единой звездочки. Точнее, здесь нет ярких звезд, нет звездных узоров, но есть сочетания, которые так или иначе связаны с водой.

В указанных созвездиях есть хоть какие-то звезды, но не ярче третьей величины. Все прочие еще более тусклые. Так что древним персам пришлось искать яркую звезду на роль стража не из тех, что находились в зодиаках. После долгих поисков нашлась Королевская звезда — Фомальгаут, которая является восемнадцатой самой яркой звездой. Находится она в созвездии Piscis Austrinus или иначе — в Южной Рыбе.

Одиночество этой звезды как бы символизирует уныние и приближение осени. Так что светило теперь стало указанием на начало увядания и падения.

Раньше изображалось созвездие Южной Рыбы в форме длинной рыбы с открытым ртом. Она будто пьет воду, что выливается из кувшина Водолея. И в этом был свой смысл, поскольку название Фомальгаут происходит от арабского словосочетания Fum al Hut — пасть рыбы. Некоторые же говорят, что название происходит из библейской истории про Святого Петра и монету — тетрадрахму, найденную в пасти рыбы.

Фомальгаут расположился в двадцати пяти световых годах от Земли. Звезда в пару раз больше и массивней нашего Солнца. И аж в семнадцать раз ярче. С Земли кажется немного красноватой. Ну, а поскольку часто скрывается за горизонтом, то закрывается своеобразной дымкой, что придает ей охристый оттенок. Но, что самое интересное, этой самой звезде очень мало лет — всего-то четыреста сорок миллионов лет. А нашему Солнцу перевалило за пять миллиардов. Жаль только, в то время, как такая звезда, как Солнце может жить в среднем десять миллиардов лет, Фомальгаут проживет лишь миллиард.

Популярные материалы