Флот Европы подвинул GPS в стремлении укрепить свои позиции

Немецко-британский консорциум выиграл еще одну сделку по созданию дополнительных восьми спутников Galileo

У немецкой компании OHB System AG и британской Surrey Satellite Technology Ltd появился очередной контракт на постройку еще восьми навигационных спутников Galileo для Европейского флота. Стоимость контракта составляет порядка трехсот шестидесяти восьми миллионов в долларах США по текущему курсу.

Работой немецко-британского консорциума были так довольны в Европейском космическом агентстве и Европейской комиссии, что не стали долго думать и вновь заказали сборку спутников ему же. До сего времени на счету этой промышленной команды уже было двадцать два идеально работающих спутника из той же серии Galileo.

Финальной сборкой займутся специалисты немецкого отдела OHB в Бремене в Германии. Загрузка навигационных данных для спутников будет предоставлена SSTL, который базируется в Гилдфорде в Англии.

В итоге, когда будут готовы последние восемь спутников, общее количество работающих на европейцев аппаратов составит тридцать четыре машины. В подсчеты включены и четыре внутриорбитальные проверочные платформы – IOV, построенные Airbus Defense and Space и запущенные в пространство в 2011 и 2012. Эти аналитические спутники создавались таким образом, чтобы потом их можно было с легкостью подключить ко всей системе Галилео.

Управляемая Европейской комиссией, исполнительной ветвью Европейского Союза сеть Галилео является качественным аналогом американской Системы глобального позиционирования или коротко GPS. Однако европейцы утверждают, что их сеть способна предложить куда более точные навигационные услуги. Причем для Галилео в отличие от штатовской Global Positioning System исключена опасность отключения навигационной службы в военный период.

Другой особенностью Галилео является ее способность взаимозаменяемости с GPS. Причем многие приемники смогут получать сигналы оценки местоположения сразу с обеих систем.

Перед тем, как получить последний заказ на спутники, о котором было объявлено двадцать второго июня, команда OHB/SSTL заключила выгодный контракт на предоставление двадцати двух операционных аппаратов. Причем четырнадцать их тех спутников были запущены, а еще четыре должны быть отправлены на орбиту позже в этом году. Как было заявлено, данные закупки позволяют завершить сборку «созвездия» Галилео и получить отличные резервы как на Земле, так и в пространстве. Благодаря сети Галилео европейцы смогут предоставлять навигационные услуги по всему миру. Что касается компании OHB, то она вполне может рассчитывать на дальнейшее сотрудничество в ЕКА и Европейской комиссией по другим важным проектам. Роль же самой ЕКА в создании сети Галилео – это технический подрядчик и закупочное агентство, выступающее от имени Европейской комиссии.

Спутники Галилео могут запускаться как на Ariane 5 – по четыре, так и при помощи российских ракет Союз – по два. И первый запуск назначен на 2020.

Популярные материалы