Физики с помощью волновой функции и квантового компьютера сумели обратить вспять время для субатомных частиц

Физики научились обращать время вспять для мини частиц в квантовом компьютере

Потрясающая новость для всего человечества — обращение времени вспять. К сожалению, физикам пока что удалось использовать специальные математические конструкции, которые называют волновой функцией, лишь в отношении субатомных частиц в квантовом компьютере. Однако, это все же прорыв. Первый шаг к возможности понять, можно ли все же оперировать временем.

Дело в том, что на субатомном уровне действует очень и очень странная физика. Но благодаря волновой функции удается лучше и точней описывать состояния систем. То есть эта функция является выражением или отображением всех возможных состояний, в которых может пребывать конкретная система. Причем это верно не только для системы, но и для отдельной частицы. Также функция отображает и вероятность состояний, в одном которых может пребывать система или частица в любой момент времени.

В своем обычном состоянии волны распространяются. Соответственно, частицы меняют свое положение и через час могут оказаться дальше, чем, если бы ждали всего пять минут. Но что будет, если этим волнам не позволить распространиться? Произойдет нечто похожее на то, как пролитое молоко вернется обратно в бутылку. Вот только может ли такое произойти само по себе?

Как сказал Валерий Винокур из Аргоннской Национальной Лаборатории в Иллинойсе, если такое и произойдет, то тогда станет возможным дать печатную машинку обезьяне, выделить ей большое количество времени, и в итоге она напечатает Шекспира. Только для нас (со стороны) продлится это совсем недолго. Иными словами, все возможно, но настолько маловероятно, что кажется несбыточным и каким-то запутанным.

Однако физикам удалось сделать то, что раньше считалось фантастикой. Исследователи провели тщательно контролируемый эксперимент, который бы был невозможен без уникальных возможностей квантового компьютера.

База квантового компьютера позволила смоделировать частицу, волновая функция которой распространялась во времени как пульсация в небольшом водоеме. После всех замеров и наблюдений был написан специальный алгоритм, который как бы втягивал каждую пульсацию обратно в частицу, которая пыталась ее выпустить. Из-за этого перемены во времени, этакая эволюция событий, откладывались во времени. При этом удалось провести все манипуляции с одной частицей таким образом, чтобы перемены никак не повлияли на все остальные события в окружении и не создали хаос.

Теперь вопрос: так возможно ли, что ученые нашли путь, который приведет к созданию машины времени? Не нарушают ли они законы физики?

Как мы знаем, закон термодинамики говорит нам, что порядок во вселенной должен как бы уменьшаться во времени. Но не утверждает, что он не может оставаться неизменным в определенных случаях. И поскольку эксперимент был слишком мал и слишком жестко контролируемым, он никак не мог повлиять на получение или потерю энергии во вселенной.

Конечно, сделать то, что удалось физикам воплотить в жизнь в случае субатомной частицы, в более крупных масштабах сейчас невозможно. Однако есть одно Но.

Эксперимент проводился с двумя кубитами — так называются эти маленькие подопытные частички. И все хорошо шло, пока в опыт не впустили третий кубит. Вначале система возвращалась в исходное положение после влияние на «события во времени» в восьмидесяти пяти процентах случаев. А потом — лишь в пятидесяти. Выходит, что группа из каких-то трех мизерных компонентов — уже слишком сложная система для тщательного контроля даже для квантового компьютера. И вот тут наступает момент истины — изменение времени несовершенно. Но ученые не собираются останавливаться и в следующих опытах будут стараться обращать время уже с гораздо более сложными системами. И для этого придется использовать куда более продвинутые квантовые компьютеры.

Популярные материалы