Физики приблизились к разгадке природы частиц темной энергии

Ваккумная камера эксперимент темная энергия

Тайна темной энергии открывает завесу!

Темная энергия, как считается, составляют 68 процентов всей энергии в известной нам Вселенной, и несет ответственность за постоянное ее расширение. Частица, которая связана с темной энергией уже давно была предсказана, но никому еще не удало ее обнаружить.

Все формы энергии, которые известны физике имеют частицу, связанную с ней. Хольгер Мюллер и его команда из университета Калифорнии в Беркли сделали шаг навстречу нахождению основной частицы темной энергии. Им удалось подобрать к разгадке ближе, чем кому-либо другому. Доклад был опубликован 20 августа 2015 года в журнале Science.

Ученые открыли новые свойства темной материи

Джастин Хури из университета Пенсильвании выступил с гипотезой о том, что основные частицы темной энергии изменяют массу относительно среды частиц, в  которой находятся. Хури предположил, что частицы «хамелеоны» имеют небольшую массу и высокий коэффициент силы в глубинах космоса. Однако, они приобретают большую массу и теряют силу вблизи крупных объектов, таких как звезды и планеты. Данное утверждение позволяют предположить, что основная частица темной энергии является скрытой.

Мюллер считает, что инструменты, которыми физики искали «хамелеонов» были слишком большими и чересчур чувствительными для обнаружения. По его мнению, индикация присутствия частицы «хамелеона» будет подавлена большими массами. Исследователи использовали менее чувствительный атомный интерферометр для измерения скорости падения атомов цезия в закрытом сосуде. Результаты показали, что атомы цезия падали, несмотря на то, что единственная сила, действующая на атомы, была сила тяжести.

В глубоком космосе найдено множество «ультра-темных» галактик

Эксперимент показал, что вероятность обнаружения частицы хамелеона в результате таких процессов многократно увеличивается. И хотя ученые не удалось найти частицу, которая представляет темную энергию, они без сомнения увеличили свои шансы обнаружить ее в лабораторных условиях.

Популярные материалы