Феттучини может быть самым очевидным признаком жизни на Марсе

Феттучини может быть самым очевидным признаком жизни на Марсе

Исследователи сообщают, что ровер, сканирующий поверхность Марса в поисках признаков жизни, может проверить наличие камней, похожих на макаронные изделия. Бактерия, контролирующая образование таких пород на Земле, является древней и проживает в суровых климатических условиях, схожих с условиями на Марсе, как сказал профессор геологии Иллинойского университета Брюс Фук, который возглавил новое исследование, финансируемое NASA.

«У бактерии необычное название, Sulfuri Aqurogenibium yellowstonense. Мы просто называем ее «Сульфури», — сказал он.

Бактерия принадлежит к линии, которая развивалась до оксигенации Земли примерно 2,35 миллиарда лет назад. Она может выжить в чрезвычайно горячей, выходящей из кипящих подземных горячих источников. Он выдерживает воздействие ультрафиолета и выживает только в среде с крайне низким уровнем кислорода, используя для энергии серу и углекислый газ.

«Взятые вместе, эти черты делают его главным кандидатом на колонизацию Марса и других планет. И поскольку она катализирует образование кристаллических горных пород, похожих на слои макарон, ее будет относительно легко обнаружить на других планетах», — сказал Фуке.

Уникальная форма и структура пород, связанных с Сульфури, является результатом необычного образа жизни. В быстротечной воде бактерии Sulfuri цепляются друг за друга, «и держатся за жизнь».

Они образуют плотно намотанные шлейфы, которые развеваются, как флаг, закрепленный на одном конце. Волнообразные кабели не позволяют другим микробам прикрепляться. Сульфури также защищает себя, выделяя скользкую слизь.

«Эти шлейфы Sulfuri выглядят удивительно похожи на пасту феттучини, в то время как вниз по течению они больше похожи на пасту капеллини, — сказал Фуке. Исследователи использовали стерилизованные вилки для макарон для сбора образцов.

Группа проанализировала геномы микробов, определила, какие гены активно трансформируются в белки, и расшифровала метаболические потребности организма.

Команда также изучила возможности Sulfuri по строительству камней, обнаружив, что белки на бактериальной поверхности ускоряют скорость, с которой карбонат кальция – его еще называют травертин — кристаллизуется внутри и вокруг шлейфов «в 1 миллиард раз быстрее, чем в любой другой природной среде Земли». В результате образуются широкие валки закаленной породы с волнистой, волнообразной текстурой.

«Это должна быть легкая форма окаменевшей жизни, которую ровер может обнаружить на других планетах», — сказал Фуке.

Если мы найдем такие большие отложения пород в виде нитей и на других планетах, то сможем предположить  наличие жизни. Этот след уникален, поэтому это станет неоспоримым доказательством присутствия инопланетных микробов.

Фуке также является ассоциированным профессором микробиологии и Института геномной биологии Карла Р. Воуза при Университете штата Иллинойс.

Популярные материалы