Ферми зафиксировал самый короткий гамма-всплеск в истории космоса

Ферми зафиксировал самый короткий гамма-всплеск в истории космоса

Половину возраста Вселенной за секунду высокоэнергетического излучения!

Двадцать шестого августа 2020 космический гамма-телескоп Ферми NASA зафиксировал самый быстрый в истории космоса гамма-всплеск, спровоцированный смертью массивной звезды. Ученые сразу же выяснили, чтобы долететь до нас, этому событию понадобилось аж половина прожитых нашей Вселенной лет.

Уникальность этого гамма-всплеска не только в том, что он — самый короткий, но еще и потому, что он явно исходит от коллапсирующей звезды. В то время как, всплески, исходящие от умирающих звезд, бывают только длинными. Для коротких у исследователей предусмотрен иной сценарий.

Вспышка была вызвана GRB 200826A. Гамма-излучение оказалось в четырнадцать мощнее, чем энергия всего Млечного пути. И как раз это делает событие самым мощным коротким всплеском из всех известных до сего времени.

Известно, что короткие всплески образуются, когда парочка довольно компактных объектов типа нейтронных звезд, которые в свою очередь появляются в результате звездного коллапса и несколько миллиардов лет по спирали движутся внутрь системы, сталкиваясь друг с другом. Однако получилось так, что за короткими всплесками могут скрываться гигантские вспышки от изолированных сверхнамагниченных нейтронных звезд.

При помощи Zwicky Transient Facility в Паломарской обсерватории команда ученых просканировала небо, чтобы поймать изменения в видимом свете, которые, вероятно, связаны с затухающим послесвечением гамма-всплеска.

В течение всего дня после взрыва обсерватория NASA Neil Gehrels Swift работала над поиском источника и все же зафиксировала исходник исчезающего рентгеновского излучения. Еще через пару дней переменное радиоизлучение обнаружили в National Radio Astronomy Observatory’s Karl Jansky Very Large Array в Нью-Мексико. Затем команда приступила к наблюдению за послесвечением с помощью различных наземных инструментов.

Также команда вела наблюдения за слабой найденной галактикой посредством Gran Telescopio Canarias, 10,4-метрового телескопа Roque de los Muchachos — обсерватории на острове Ла-Пальма — испанские Канарские острова. Выяснилось, что ее свету требуется 6,6 миллиарда лет, чтобы добраться до нас. Это сорок восемь процентов от нынешнего возраста Вселенной в 13,8 миллиарда лет.

Вот только, чтобы доказать, что уникальный короткий всплеск вырвался из коллапсирующей звезды, исследователям необходимо было поймать и саму сверхновую.

В итоге, удалось-таки обнаружить источник в ближнем инфракрасном диапазоне — сверхновую. Причем на первой стадии наблюдений, которую никак не получалось было увидеть в более исследованиях. Ученые подозревают, этот взрыв был вызван реактивными реакциями, которые еле-еле исходили от звезды до того, как совсем отключились. То есть событие — не типичный случай. Одно понятно, если бы черная дыра испускала более слабые струи или если бы звезда была намного больше, когда она начала коллапс, гамма-всплеска могло бы и не быть.

Популярные материалы