Феномена Тунгусского метеорита: физики из Красноярска представили новое объяснение

Ученые продолжают разбираться с загадкой, которая сопровождает Тунгусский метеорит. Согласно с новой теорией, представленной красноярскими физиками, этот космический объект был крупным железным астероидом. Отечественные специалисты считают, что небесное тело прошло сквозь земную атмосферу, после чего вернулось в космическое пространство. Физики предполагают, что Тунгусский метеорит не столкнулся с поверхностью нашей планеты. Но обо всем по порядку.

 

Немного истории

 

В утреннее время 30 июня далекого 1908 года на Земле произошел мощнейший взрыв. Событие произошло над рекой Тунгуска, которая впадает в Енисей. Положительным фактом являлось то, что эта часть земного шара на тот момент почти не была заселена. По этой причине исключительно таежная зона была повреждена: были повалены около 8 миллионов деревьев на территории, размеры которой превышают две тысячи квадратных километров. Позже ученые определили, что в результате взрыва было высвобождено приблизительно от десяти до тридцати мегатонн энергии, которая представлена в тротиловом эквиваленте.

 

Безусловно, на место трагедии были направлены исследователи. Но результаты было ошеломляющими – ученые не обнаружили космический объект и даже следов от его удара. С того времени Тунгусский метеорит считается одной из самых волнующих загадок космического пространства и Земли, в том числе. С попытками объяснить эту аномалию брались множество людей, что в результате привело к различным теориям. Например, исследователи предполагали, что наша планета столкнулась с самой миниатюрной черной дырой.

 

На данный момент самым распространенным вариантом является гипотеза, которая была выдвинута в 70-х годах. По мнению ученых, таинственный космический объект – ледяная комета. После прохождения атмосферы Земли произошло ее уничтожение и испарение остатков компонентов. Также существовали и другие предположения, которые считали Тунгусский метеорит астероидом, связанным с Бета-Тауриды. Этот поток пересекал земную орбиту в то время. 



Новое предположение красноярских физиков

 

Физики из Красноярска провели колоссальную работу, результаты которой были опубликованы в научном издании «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society». По мнению ученых, во главе с Сергеем Карповым, все существующие гипотезы не соответствуют действительности. Специалисты Сибирского федерального университета смогли выдвинуть новое предположение, которое способно объяснить космический феномен.

 

Физики из СФУ изучили вероятность развития сценария, согласно с которым загадочный объект прошел сквозь земную орбиту, привел к нескольким мощнейшим взрывам, а затем направился обратно в Космос. В процессе научной работы ученые разобрали множество возможных вариантов, например, метеориты с размерами от 50 до 200 метров в диаметре, которые могли пройти на высоте в десять-пятнадцать километров. В ходе эксперимента красноярские физики проанализировали поведение небесного тела, в зависимости от его состава. Ученые представили, что Тунгусский метеорит состоит из железа или силикатов, водного льда.

 

Согласно с математическим моделированием, ледяной астероид обязан был распасться с огромной скоростью. Это значит, что он, скорее всего, не смог бы полететь настолько много, чтобы охватить зону поражения тайги. Также вызвали огромное количество вопросов и сомнений космические объекты, состоящие из каменистых пород. По мнению Сергея Карпова и его коллег, самым достоверным сценарием является взаимодействие с железным небесным телом. Оно могло пройти через атмосферу Земли, что впоследствии привело к взрыву и огненным поражениям тайги.

 

Сибирские ученые предположили, что космический объект, состоящий из железа, мог иметь размеры в сто-двести метров. Он пролетел приблизительно три тысячи километров, но так и не столкнулся с земной поверхностью. По предварительным данным ему не хватило одиннадцати километров до взаимодействия с землями тайги. Затем он направился обратно в космическое пространство. Такая гипотеза может объяснить множество факторов, например, отсутствие ударного кратера и компонентов метеорита.

Популярные материалы