Феномен карликовых галактик: почему основная часть таких объектов мертва?

Космическое пространство всегда привлекает внимание ученых и любителей астрономии, особенно, когда телескопам удается зафиксировать уникальные явления и события. Рассматривая такие фотографии сложно представить причину, по которой звезды, галактики и другие небесные тела могут погибать. В 1929 году Эдвин Хаббл кардинального изменил представления человечества про космическое пространство, и с тем самых пор ученым удалось обнаружить и открыть невероятное количество новых объектов. Только представьте себе, что благодаря современному изучению Вселенной, людям удалось открыть порядка 100 000 000 000 галактик.

 

Это еще раз подтверждает, что наша Вселенная – невероятное место, где регулярно что-то происходит. Космические объекты рождаются, развиваются и затем погибают. Галактики, в которых останавливается процесс звездообразования, относят к категории мертвых. И ученые определили занимательный факт: подавляющее количество космических объектов в этой категории – карликовые галактики. Почему это так? Давайте вместе разберемся в этом интересной ситуации.

 

Особенности карликовых галактик

 

А вы знали, что до 1929 многие ученые полагали, что Млечный путь – вся Вселенная? При этом великий ученый Альберт Эйнштейн разрабатывал свою теорию относительности, полагая, что наша галактика является венцом всего и за ее пределами пустота. Но это заблуждение было развеяно Эдвином Хабблом, который представил доказательства, что вокруг нас есть еще огромное количество галактик. Такое открытие очень изменило представление научного мира о космическом пространстве.

 

Ученый разделил все галактики на три вида – неправильные, эллиптические и спиральные. Последний вариант встречается во Вселенной намного чаще, чем остальные разновидности, причем разных габаритов. Современные астрономы считают, что карликовые космические объекты в большинстве случаев сопровождаю более яркий и массивные тела. Но при этом понятие «карликовая галактика» означает, что ее вес равен всего лишь массе миллиона Солнц. На максимально близком расстоянии к Млечному пути находится Малое Магелланово Облако, которые непросто так носит название «малое». По мнению исследователей такое партнерство играло важную роль в формировании более крупного тела. Совсем недавно астрономам удалось обнаружить девятнадцать карликовых галактик, которые не представлены темной материей.

 

Почему миниатюрные галактики мертвы?

 

Одно из последних исследований привело к невероятным выводам: ученые определили, что таким космическим объектам малого размера крайне сложно восстановить процесс образования звезд. Это обусловлено возрастом звезд, так как они оказались очень древними. Тем ни менее звездообразование может быть восстановлено, но для этого необходимо невероятное количество времени – не меньше миллиарда лет. Это явление способно гарантировать более яркое сияние карликовой галактики.

 

В процессе изучения таких небесных тел ученые пришли к выводу, что проблема с восстановлением звездообразования заключается в недостаточном количестве газа, как «строительного кирпичика». Именно потому процесс «реионизации» привел к еще более катастрофическим последствиям – процесс образования новых звезд просто остановился. Но из каждого правила есть исключением, например, в созвездии Льва находятся две карликовые галактики, которые никак не связаны друг с другом. На данный момент они продолжают свой жизненный путь развития, то есть в них звезды все так же рождаются.

 

Чтобы объяснить такой феномен, астрономы обратились к компьютерному моделированию. Благодаря этому удалось узнать, что инфузионный вид газа способен запускать звездообразование, воскрешать мертвые объекты с низкой массой. Для этого необходимо гораздо больше времени. Также детализированное изучение карликовых галактик позволило определить, что многие представители этого вида смогли накопить достаточное количество газа, и скорее всего в ближайшее время смогут восстановить процесс образования звезд.

 

Популярные материалы