Фееричная гибель российского грузовика

Фееричная гибель российского грузовика

Величественная смерть космического грузовика «Прогресс МС-15» была запечатлена на фотографиях, являющимися действительно уникальными. Ведь до сих пор редко, кому и редко, когда удавалось поймать в объектив подобное событие.

Грузовик отправился на верную смерть после успешно выполненной доставки полезного груза на МКС. За его гибелью наблюдал весь экипаж Международной станции и при этом делился впечатлениями в социальных сетях.

Астронавт JAXA Соичи Ногучи (Soichi Noguchi) написал: «Прощай, Прогресс 76П МС-15! #Российский грузовой космический корабль отстыковался от #МКС и успешно сгорел». Этой фразой он подчеркнул опубликованное им фото, сделанное, понятное дело, непосредственно со Станции. На изображении четко видно, как космический грузовик гибнет в огне земной атмосферы.

Прогресс МС-15, известный также, как Прогресс 76, был запущен Роскосмосом двадцать третьего июля прошлого года. Старт был осуществлен с космодрома Байконур. Грузовик состыковался с МКС уже через три часа восемнадцать минут и тридцать одну секунду после запуска. И это — настоящий рекорд по скорости. Сама доставка не отличалась ничем от совершенных до этого. На борт Космической станции доставили две с половиной тонны груза, включающего еду, одежду и необходимые для научной деятельности инструменты.

Фееричная гибель российского грузовика

Грузовик прожил в космосе около семи месяцев. Что касается его гибели, то она была изначально продумана, и все прошло по плану. После того, как корабль отстыковался от станции и направился прочь, а затем достиг безопасного для МКС расстояния, специалисты Центра управления полетами начали управляемый спуск аппарата с орбиты.

Роскосмос сделал заявление, что оставшиеся негорючие компоненты грузовика должны спуститься в несудоходной зоне Тихого океана, в его южной части. Расчетной зоной падения названа территория в тысячу шестьсот восемьдесят километров к востоку от Веллингтона, столицы Новой Зеландии. Все процедуры по обеспечению безопасности судоходства были выполнены.

Следующим грузовиком от Роскомоса станет Прогресс МС-16. Он отправится на станцию двадцать третьего февраля. Понесет две с половиной тонны груза. Российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Куд-Сверчков уже готовятся к событию.

Популярные материалы