Фата-моргана: шалости внеземных цивилизаций или роскошная оптическая иллюзия?

Практически каждый человек, который вглядывается в ночное или дневное небо, задумывается о смысле жизни, наличие внеземной разумной жизни. Но порой человечество сталкивается с необычными явлениями, которые на первый взгляд кажутся шалостями кого-то сверху. Например, к этой категории можно отнести миражи. Про них человек знает очень мало и одновременно практически все. Аналогичная таинственность присутствует и в упоминаниях НЛО, космического пространства.

 

Согласитесь, сложно найти людей, которые ни разу за всю свою жизнь не сталкивались с таким явлением как мираж! Самое простое – раскаленный воздух, создающий впечатление, что дорога вдали мокрая. Но в большинстве случаев мы не встречаемся с более сложными форматами, как, например, загадочный эффект Фата-моргана.

 

Обратимся к научным фактам

 

Энциклопедии представляют огромное множество различных определений этого эффекта. К примеру, в мифологии фея Моргана жила на дне моря. Она обманывала путешественников, используя различные призрачные видения. Обратимся к одному научному определению, которое предлагает максимально исчерпывающие объяснение эффекта.

 

Фата-Моргана – непростое оптическое явление, которое встречается очень редко. Это несколько форм миража, представленных в виде многократности и искажений. Перевод со французского языка говорит нам про мираж следующее: отдаленные предметы визуализируются совместно с мнимой картинкой, которая смещена относительно основного компонента. Если такое явление представлено сложной конструкцией и резким искажением, перед Вами предстала таинственная фата-моргана.

 

В научном мире такое явление объясняется как искривление световых лучей из-за аномального распределения светового преломления в атмосфере. В большинстве случаев оно связано с распределением плотности и температуры воздуха. Чаще всего миражи бывают под, над и сбоку от предмета. Последний вариант крайне редко встречается в природе.

 

Как всем известно, земная атмосфера очень непредсказуема. На нашей планете очень часто воздушные слои отличаются друг от друга температурой и плотностью. Ученые периодически сталкиваются с комбинацией толстого и тонкого слоя, которые разняться диаметральными температурными показателями. Из-за этого и случаются сложные миражи, например, воздушные замки, необычные города у кромки моря и многое другое.

 

Самые известные эффекты за всю историю человечества

 

Причудливая форма фата-морганы подталкивает людей к необычным объяснениям. Многие люди считают такой мираж божественным сигналом, проекцией космических городов. Давайте вспомним самые известные эффекты, которые были зафиксированы документально.

 

1900 год. 3 апреля защитники Блумфонтейна заметили в небе над городом британскую армию. Картинка была настолько четкой, что люди могли подробно рассмотреть пуговки на мундирах оппонентов. Такое явление было растолковано, как плохой знак.



Спустя всего два года американскому ученому удалось запечатлеть на фотоаппарат 2 мальчишек, которые прогуливались между яхтами в Чесапикском заливе. Самым удивительным был их рост – не меньше трех метров.

 

В 1941 году, 10 декабря моряки на британском транспорте «Вендор» заметили, что на горизонте находится корабль. Это морское судно было полностью покрыто огнем. Команда, не раздумывая, отправилась на помощь. Но корабль спустя всего один час завалился на бок и ушел под воду. «Вендор» прибыл на место крушения, но морякам так и не удалось обнаружить следы судна. По прибытию в индийский порт, команда узнала, что на расстоянии 900 км от их местонахождения тонул крейсер. «Рипалс» был атакован возле Цейлона японскими торпедами.

 

Мартовской ночью 1898 году в Тихом океане моряки корабля «Матадор» заметили необычное явление: неподалеку судно боролось с мощнейшей стихией. Экипаж бременского судна опасался, что у них не получится избежать столкновения с этим объектом, даже несмотря на штиль вокруг «Матадора». Спустя время нашлись основания увиденного – на расстоянии больше 1700 километров в шторм попал другой корабль.

 

Эффект Фата-моргана может объяснить огромное количество «летучих голландцев». И сегодня многие очевидцы замечают этот уникальный сложный мираж, который вводит в шоковое состояние, ведь увиденное выглядит очень реально и правдоподобно.

 

Популярные материалы