Фантастическое завтра человечества: готовы ли мы жить вместе с высокоинтеллектуальными роботами?

Фантастическое будущее человечества: готово ли оно к нему?

Современная фантастика давно предлагает человеку такие высокотехнологичные изобретения, как межзвездные транспортеры, космические корабли, способные передвигаться с невероятной скоростью, различные футуристический механизмы и устройства. Фантазия человека безгранична. Однако, сколько бы не выдавал разум человека небылиц, находятся настоящие таланты, которые не просто воплощают в жизнь придумки фантастов, но даже выдают совершенно неожиданное.

Некоторые высказывают опасения по поводу того, насколько смело ученые воплощают в жизнь все то, что описывается в самых невероятных произведениях и кинолентах sci-fi. Ведь в каждом таком романе или фильме присутствует предостережение, к чему могут привести слишком далеко зашедшие амбиции нас — людей. Особенно опасны эксперименты из области искусственного интеллекта, роботов, похожих на людей, или как их называют — Al (artificial intelligence).

Сколько страха в одном только предположении, что если робот — идеальная машина, которая думает не просто как человек, но лучше него, быстрей и, что самое ужасное — хладнокровней, то машина начнет думать и за человека.

Еще в начале октября — пятого числа — группа авторов научной фантастики собрались вместе, чтобы осудить тему It’s Technical: Our Future with Robots and More (Это технологии: наше будущее с роботами и более). В ходе встречи были затронуты вопросы быстрого развития робототехники и просто невероятных достижений в области высокоинтеллектуальных роботов — AL. Причем были разобраны две стороны создания искусственного интеллекта, как полезные, так и злонамеренные. То есть собравшиеся рассмотрели актуальность пессимистических взглядов на этот технологичный сегмент.

Всем известный Илон Маск — основатель и гендиректор таких компанийя, как Тесла и Спейс Икс, не раз заявлял об опасности искусственного интеллекта. Причем он как-то даже в собственном Twitter написал, что слишком умные роботы — это угроза — пострашней Северной Кореи.

Так друг или враг?

Так все же, робот нам друг или враг? Многие ученые считают, что страхи вызваны тем, что Al может на своем сверх интеллектуальном подъеме опередить в развитии человека. На самом же деле опасность заключается не в этом, а как раз в схожести разума робота с человеческим. Ведь люди делают ИИ по своему образу и подобию. Это значит, что в каждой машине будет заключаться какой-либо изъян, присущий человеку.
Это и может сделать Искусственный Интеллект таким же надутым невростеником, как человек.

Впрочем, ученые убеждают нас, простых смертных, не бояться думающих машин. Ведь, если робот может думать сам за себя, это вовсе не означает, что он сможет взять над человечеством верх.

Конечно, разработчики сумели достичь много в области доведения ИИ до максимального уровня схожести с человеком. Однако мы должны понимать, что какой бы высокотехнологичной ни была машина, она все равно остается машиной со своим сроком жизни. И мы также знаем, что чаще всего такие штуки живут не более десяти лет. Иными словами, новые супертехнологии никогда не внедряются учеными в широкое использование с учетом долгосрочных перспектив.

Так что читать фантастику, смотреть sci-fi, конечно, хорошо. Но совершенно не стоит на них полагаться. Если они и способны приоткрыть дверь к будущему развитию технологий, то уж точно не могут предсказать само будущее.

Популярные материалы