ExoMars: первые снимки с поверхности Марса! Быть колонии на Красной планете или нет?

ExoMars послал первые изображения с Марса

Миссия ExoMars с зондом Schiaparelli, отправленным на поверхность Марса, началась еще два года назад. Ученые отправили один аппарат на орбиту вокруг Красной планеты, а другой — на его «землю» для того, чтобы получить достаточно информации для планирования и организации там колонии.

Несколько недель назад новый марсианский спутник совершил свое первое орбитальное путешествие. За этот период система CaSSIS получила невероятные снимки поверхности Марса. Эти кадры стали первой ласточкой в миссии. Кроме того, они показали реальную готовность аппаратов работать над поставленной задачей.

Интересным является снимок сорокакилометрового участка, захватившего кратер Королева, который находится высоко в Северном полушарии Красной планеты. Полученное изображение состояло из трех цветных кадров, сделанных за раз пятнадцатого апреля этого года. Эти три кадра были собраны воедино, чтобы создать одну качественную картинку, на которой ярким пятном выделяется окантовка из водяного льда большого кратера.

Однако камера, которая создает изображения великолепного качества, — лишь один из четырех инструментов. Которые используются для более тщательного изучения Марса. В работе участвуют также два разного типа спектрометра и нейтронный детектор. Что касается спектрометров, то они начали собирать образцы атмосферы двадцать первого апреля.

Если человечество хочет освоить Марс, то придется тщательно изучить химический состав планеты, то, как взаимодействуют атмосферные газы, могут ли эти и прочие условия стать возможными для активации биологических и геологических процессов.

Понятно, что миссия ExoMars продлится не один день. Это длительный и трудоемкий процесс. Более того, ученым придется изучить наличии и взаимодействие редких газов и элементов, которые вносят еще больше различий между Марсом от Землей.

К 2020 в планах запустить вторую часть миссии ExoMars. В проекте будет участвовать российская платформа и европейский марсоход. Продлится вторая часть два года. Может, и дольше.

Предполагается, что миссия не будет единственной. Скорей всего, помимо нее на планете и на ее орбите появятся и другие посетители.

Популярные материалы