ExoMars передал на Землю первые снимки на пути к Марсу

exomars

Первые фотографии в рамках российско-европейской миссии

По данным Роскосмоса, преодолев более 83 млн. километров пути из запланированных 500 млн. километров, космический аппарат российско-европейской миссии ExoMars продолжает свое путешествие к Марсу. Спустя несколько недель после запуска наземными службами была проведена проверка всех систем, которая подтвердила, что все модули корабля находятся в исправном состоянии.

Так было осуществлено тестирование систем орбитального модуля TGO и демонстрационного посадочного модуля Schiaparell. Уже 7 апреля 2016 года, при проверке камеры высокого разрешения TGO были получены первые уникальные фотографии. Используя поворотный механизм камеры, было сделано два кадра, запечатлевших случайные области космического пространства.

kart2 kart1

После обработки фотографий специалисты подтвердили, что сама камера и механизм ее наведения работают без нареканий.

«Первое включение камеры прошло гладко», — сообщил главный инженер по работе с камерой Николас ТОМАС из Университета Берна в Швейцарии. «Не смотря на то, что камера не предназначена для того, чтобы делать снимки далеких звезд, первые изображения выглядят очень обнадеживающими. Все указывает на возможность получить хорошие данные на Марсе».

В июле специалисты Роскосмоса и Европейского космического агентства планируют провести коррекцию траектории полета корабля ExoMars, для беспрепятственного попадания на орбиту «красной» планеты.

Смотрите также

Популярные материалы