Европейское космическое агентство согласовывает рекордный бюджет

Европейское космическое агентство согласовывает рекордный бюджет

В четверг члены Европейского космического агентства (ЕКА) договорились о рекордном бюджете в 14,4 млрд. евро, пообещав сохранить место Европы за верхним столом переговоров, поскольку Соединенные Штаты и Китай продвигаются вперед, а промышленные деструкторы, такие как SpaceX Элона Маска, создают новые проблемы.

Бюджет разделен на три года: 12,5 млрд. евро (14,1 млрд. долл. США) и 14,4 млрд. евро на пять лет, что примерно на четыре миллиарда евро больше, чем в предыдущем плане расходов.

«Это сюрприз, даже больший, чем я предполагал… это хорошо, — сказал глава ЕКА Ян Вернер на конференции в Севилье после встречи министров из 22 государств.

Вернер заявил, что объявленные финансовые обязательства означают, что ЕКА сможет осуществлять полный комплекс программ, а также дополнительную научную работу, сославшись, в частности, на меры по расширению масштабов наблюдения Земли в рамках усилий по мониторингу изменения климата.

«Это гигантский шаг вперед для Европы, спустя пятьдесят лет после приземления на Луну», — сказал глава французского космического агентства Жан-Ив Ле Галль. «Мы побили все рекорды по финансовым взносам», — добавил Ле Галль.

Наибольший вклад в бюджет внесла Германия — около 3,3 млрд. евро, Франция — 2,7 млрд. евро, Италия — 2,3 млрд. евро и Великобритания — 1,7 млрд. евро.

ЕКА не является органом Европейского союза, и поэтому позиция Великобритании в качестве его члена остается неизменной, несмотря на ее выход из него.

В подтверждение этого заявления Космическое агентство Соединенного Королевства выступило с заявлением, в котором напомнило, что Великобритания является одним из основателей ЕКА, и подробно изложило свои обязательства в отношении ряда программ, включая программы наблюдения Земли, телекоммуникаций 5G и мониторинга космического мусора.

В числе особо отмеченных ЕКА проектов были первый детектор гравитационных волн в космосе, LISA, и полет аппарата «Афина», предназначенного для «содействия прогрессу в нашем понимании фундаментальной физики Вселенной».

ЕКА подтвердило свою приверженность Международной космической станции до 2030 года и свое участие в проекте «Ворота» — первой космической станции, которая будет находиться на орбите Луны.

«Европейские астронавты впервые полетят на Луну», — говорится в заключительном заявлении, и ЕКА в сотрудничестве с НАСА будет поддерживать «революционный проект по возвращению проб Марса».

Популярные материалы