Европейский спутник, возможно, обнаружил масляное пятно в районе крушения MS804

Зонд Sentinel-1А

Новые данные о крушении самолета

По сообщению Европейского космического агентства, на месте крушения пассажирского лайнера A320 рейса MS804 авиакомпании EgyptAir, следовавшего в минувший четверг из Парижа в Каир рейсом MS804, вероятно, обнаружен разлив топлива в восточной части Средиземного моря, зафиксированный при помощи европейского спутника Sentinel-1А.

Как сообщалось ранее, самолет, на борту которого находились 66 пассажиров и членов экипажа, пропал с радаров рано утром над Средиземным морем в воздушном пространстве Египта.

Во второй половине дня в четверг спутником было получено изображение предположительной зоны катастрофы. Данная информация была тут же передана ЕКА властям, отвечающим за проведение поисковой операции.

«С момента исчезновения самолета специалисты ЕКА приступили к более тщательному изучению данных со спутников, чтобы рассмотреть что-либо, похожее на обломки самолета или разлив топлива на поверхности воды», — говорится в сообщении.

Согласно снимкам спутника, то, что, предположительно, является масляным пятном, располагается приблизительно в 40 километрах к юго-востоку от последнего установленного местонахождения самолета. К утру пятницы (в течение нескольких часов с момента крушения воздушного судна) пятно продрейфовало порядка пяти километров. Диаметр пятна — около двух километров.

Однако в ЕКА отмечают: утверждать, что это именно утечка с пропавшего самолета, пока рано. Надежды получить уточненные данные эксперты возлагают  на другой спутник европейского проекта глобального мониторинга окружающей среды и безопасности «Коперник» (Copernicus) — Sentinel-2A , который будет пролетать над этой зоной 22 мая.

Смотрите также

Популярные материалы