Эволюция Марса — загадки развития суровой планеты

Что мы знаем о климатических возможностях на Марсе?

Холодный суровый марсианский мир — известная страшилка. Атмосфера планеты раз в сто тоньше земной. И в отсутствие такого теплого одеяла Марс не имеет возможности сохранять полученное солнечное тепло. К тому же, даже та тоненькая атмосфера, что имеется, состоит на девяносто пять процентов из углекислого газа. Также мы знаем, что средние температуры составляют порядка минус шестидесяти градусов по Цельсию. Но может опускаться и до минус ста девяноста пяти градусов.

На Марсе бывает и лето. В это время температура может подниматься до двадцати градусов вблизи экватора. Но это днем. Ну, а ночью все равно опускается до минус ста градусов.

Однако насовский марсоход Curiosity показал замеры дневной температуры, которые показывают шесть градусов по Цельсию. Причем температура поднимается выше точки замерзания довольно часто. И это поведение марсианского климата кажется очень странным.

В морозные ночи на скалах образуется лед, который с приближением рассвета начинает подтаивать и испаряться. В результате на поверхности образуется стопроцентная влажность. Выходит, что на какое-то время на планете образуются условия довольно пригодные для жизни как раз из-за повышенной влажности в утренние часы. Вот только дневной воздух становится существенно суше из-за высоких температур.

Если рассматривать примерно такие же условия на Земле, то в таких районах можно найти разросшиеся лишайники. Известно, что лишайники очень живучи. Соответственно, при имеющихся марсианских условиях эти растения вполне могли бы прижиться.

Сезонность

На Красной планете также сформированы четыре сезона. В северном марсианском полушарии весна — самый длинный сезон в семь месяцев. Лето с осенью длится порядка полугода. Что касается зимы, то она длится четыре месяца.

Летом углекислая шапка льда не просто подтаивает, но может и вовсе исчезнет. Ученый мир предполагает, что какое-то время назад Марс мог быть гораздо теплее. То есть температуры могли в среднем составлять десять градусов.

Хотя есть и другие исследования, которые указывают на то, что наоборот, Марс был ледяной холодной планетой. И температура могла составлять в среднем минус сорок восемь градуса по Цельсию.

Пока ученые спорят, Марс продолжает эволюционировать. И, возможно, когда-нибудь приоткроет свои тайны перед человеком.

Популярные материалы