Event Horizon обнаружил темное сердце близлежащей галактики

Event Horizon обнаружил темное сердце близлежащей галактики

Международная команда исследователей, которая получила первые изображения черной дыры Messier 87, теперь подарила миру еще и удивительные кадры сердца галактики Centaurus A. Удалось показать не только подробности черной дыры — ее окружения, но и то, как рождается гигантская энергетическая струя.

Примечательно, что лишь внешние края этих струй излучают радиацию. А это ставит под сомнение привычную физику этих явлений.

В диапазоне радиоволн Centaurus A видится как самый большой и яркий объект в ночном небе. И в самом сердце галактики живет черная дыра массой в пятьдесят пять миллионов солнц и по этому показателю находится между массами черной дыры Мессье 87 (шесть с половиной миллиардов солнц) и Sgr A* в центре нашей собственной галактики (около четырех миллионов солнц).

Струя, запущенная со стороны Centaurus A, отображена на снимках очень четко с частотой в десять раз более высокой и разрешением в шестнадцать раз лучшим. Благодаря разрешающей способности EHT астрономы смогли связать огромные масштабы источника, которые в шестнадцать раз больше углового диаметра Луны на небе, с их источником около черной дыры в области шириной всего лишь сравнимой с размерами яблока на фоне Луне при проецировании на небо. Это коэффициент увеличения в один миллиард.

Но что такое струи?

Сверхмассивные черные дыры вроде той, что живет в центре галактики Centaurus A, питаются газом и пылью, что притягиваются их огромнейшим гравитационным притяжением. В результате освобождается невероятное количество энергии. Так галактика становится активной. Большая часть вещества, что лежит близко к краю черной дыры, попадает внутрь. Но есть небольшая составляющая, которая ускользает всего за мгновения до «захвата» и отправляются далеко в космос. Вот так и рождаются струи — энергетические загадки вселенной.

Астрономы использовали различные модели поведения вещества вблизи черной дыры, чтобы лучше понять этот процесс. Но они до сих пор не знают точно, как струи запускаются из центральной галактической области и как они могут распространяться далеко за пределы родительских галактик, не рассеиваясь. EHT стремится разрешить эту загадку.

Новое изображение показывает, что струя, запущенная Центавром A, ярче по краям по сравнению с центром. И привычные модели не смогли объяснить это явление. Должно происходить что-то другое, например, оказываться влияние со стороны спиральных магнитных полей, которые могут дать новые подсказки к вопросу, как эти струи рождаются. Однако для полного понимания процесса все же потребуется использование спутниковых обсерваторий космического базирования.

Популярные материалы