Космический аппарат Voyager 2 достиг межзвездного пространства и есть первые кадры

Voyager 2 достиг межзвездного пространства

Пришло время попрощаться со знаменитым космическим аппаратом Voyager 2. Он покинул наш мир и отправился путешествовать по межзвездному пространству. Об этом заявило агентство NASA десятого декабря.

Запущен корабль был еще в 1977. И более четырех десятилетий он трудился на благо человечества, изучая космической пространство, его миры, а точнее — нашу Солнечную систему. И теперь он отправился покорять просторы, лежащие очень далеко за пределами нашего знакомого мира.

Voyager 2 стал первым и пока единственным аппаратом, который посетил аж четыре планеты: Юпитер и Сатурн, Нептун и Уран. На его счету шестнадцать открытых лун. Он даже обнаружил так называемое Великое темное пятно на Нептуне, трещины в ледяном покрове Европы и массу особенностей в кольце планет.

Еще в августе ученые предположили, что Voyager 2 приближается к так называемой гелиопаузе. Это своеобразный пузырь, который образуется благодаря заряженным частицам солнечного ветра, влияющим на окружающую среду нашей Солнечной системы. Гелиопаузу исследователи используют для обозначения, где заканчивается наша системы и начинается межзвездной пространство.

Вылетая за пределы гелиопаузы, аппарат продолжает свой путь под воздействием куда большего количества лучей с большой энергией. Частицы, входящие в эти лучи, тщательно исследуются Voyager 2 при помощи двух аппаратов, установленных на его борту.

Интересно, что гелиопауза — это не идеальный пузырь. Он то расширяется, то сжимается в зависимости от интенсивности солнечного ветра.

Однако ученые заметили, что по мере продвижения Voyager 2 в области гелиопаузы произошло что-то странное. Было зафиксировано, как нечто пересекло этот пузырь. И это еще не все странности, которые произошли и еще произойдут с аппаратом. В любом случае, исследователи здесь на Земле продолжат получать и обрабатывать данные с Вояджера, до тех пор, пока тот сможет их посылать домой. Считается, что ближе к 2025 зонд затихнет окончательно.

Популярные материалы