Есть ли жизнь на Марсе: первые намеки на то, что когда-то она точно была

zhizn-na-marse-05-11-2016Есть ли жизнь на Марсе? Вопрос, который волнует умы многих ученых, писателей и обычных людей.

Записи NASA’s Curiosity Rover по выплескам метана

Сколько бы скептики не сокрушались по поводу того, что многие смелые исследователи утверждают, будто на Марсе когда-то была жизнь, некоторые вполне обоснованные данные позволяют верить в самые невероятные теории. Дело в том, что NASA’s Curiosity Rover все же обнаружил некоторые свидетельства об инопланетной жизни на этой планете. Это не значит, что аппарат сумел увидеть красных или зеленых человечков и как-то это зафиксировать. Тут речь о другом: были записаны выплески метана.

И вот тут начинается интересное. Видимо процесс выплеска метана стал возможен благодаря жизнедеятельности бактерий, сходных по своему развитию с земными. Ведь на нашей планете Земля, где так много людей, определенные организмы выделяют метан в качестве отработанного газообразного вещества.

Известно, что до момента анализа выделения метана, NASA удалось обнаружить связанную воду в тончайшей почве красной планеты. Но ведь вода – это один из обязательных элементов, которые свидетельствуют о том, что, возможно, есть жизнь. Правда доктор Пол Махафи (Paul Mahaffy) из ) из NASA не придает большого значения выхлопам газа. Однако полагает, что что-то интригующее во всем этом есть. Само космическое агентство считает, что нужно быть открытыми для всего нового, а не консервировать себя на старых принятых нормах. В НАСА не хотят исключать тот факт, что на Марсе может быть жизнь. По крайней мере, выхлопы древнего газа могут доказать, что ранее на планете была древняя жизнь.

Хотя гораздо интересней выяснить, отчего отмеченное  NASA’s Curiosity Rover  событие то происходит, то будто бы исчезает. Многие ученые начинают думать о локализации источника газов.

Но сегодня больше вопросов, чем ответов. Еще предстоит изучить уровни изотопов, чтобы доказать версию живого, то есть биологического, источника. Для выяснения всех факторов лазерный спектрометр несколько раз перестраивался, чтобы отобрать несколько вариантов газовых проб. Для проведения химического анализа использовался специальный интенсивный свет.

В результате было зафиксировано увеличение количества данных по выхлопам метана в десять раз за последние шестьдесят дней (марсианских). Но как только аппарат отъехал от исходного места обнаружения газа на километр, показатели существенно снизились.

Публикации по результатам исследований

Часть исследовании на эту тему была опубликована NASA под кураторством доктора Криса Вебстера – ученого из США, сотрудничающего с Лабораторией реактивного движения агентства, находящегося в Пасадене в Калифорнии. Ознакомиться с аналитикой можно в журнале Science.

НАСА был найден и камень, состав которого включает совершенно разные составные вещества из окружающей территории. Это произошло двадцать седьмого октября. Чтобы получить четкие данные по породе, агентство применило лазер ChemCam, как утверждает Business Insider.

Смотрите также

Популярные материалы