Есть ли у Вселенной границы?

На протяжении долгого времени ученые считали, да и считают до сих пор, что наша Вселенная неизменна, бесконечна и вечна. Но так ли это на самом деле? Давайте вспомним о том, что все началось с Большого взрыва, который запустил процесс расширения нашего будущего космического дома. По мнению астрономов в определенный период такой процесс должен замедлиться для сохранения всех космических объектов, но на данный момент этого не произошло. Это значит, что Вселенная продолжает расширяться, а в ней появляются новые звезды, галактики, планеты.

 

С учетом такой информации, данные про вечность и неизменность Вселенной являются спорными. Но точного ответа на вопрос о том, как обстоят дела в реальной жизни, пока нет. Предлагаем вспомнить все факты и гипотезы научного мира на эту тему.

 

Размеры Вселенной

 

О размерах нашего космического дома человечество может судить исключительно с учетом имеющихся научных сведений. Безусловно, можно вспомнить про религию, традиции, эзотерику, но у человека нет возможности проверить все эти предположения. Вернемся к науке: исследователи считают, что Космосу уже четырнадцать миллиардов световых лет. Учитывая эти данные, можно попробовать представить реальные масштабы нашего космического дома.

 

Некоторые ученые считают, что масштабы Вселенной можно измерить радиусом видимого пространства. Но в этом вопросе необходимо учитывать, что космические объекты на существенной удаленности от Земли продолжают свое движение. По предварительным данным скорость самых далеких объектов превышает параметры движения световых потоков. Это означает, что человеку никогда не удастся увидеть тела, расположенные за пределами нашей границы наблюдения. Потому вероятный радиус Вселенной может превышать 60 миллиардов световых лет.

 

Вселенная неизменна?

 

На протяжении длительного периода времени астрономы считали, что космическое пространство стабильно и постоянно. Но сегодня дела обстоят иначе, и все благодаря легендарному немецкому физику Альберту Эйнштейну, который представил теорию Относительности. Еще одним фактором, подтверждающим изменчивость Космоса, является эффект энтропии. Напомним, что это означает стремление с течением времени всего вокруг к максимальному хаосу.

 

Простыми словами: первое время все представлено стабильным, устойчивым. Это можно сравнить с периодом до Большого взрыва, когда был представлен миниатюрный объект с очень большой плотностью и массой. Но потом неизменность была нарушена, что впоследствии привело к образованию Вселенной. Эффект энтропии говорит нам о том, что дальше устойчивость будет нарушаться все больше и больше.

 

Вечность

 

В большинстве случаев этот вопрос относится к философии. Но давайте вспомним, что в космическом пространстве у каждого объекта есть свой определенный жизненный цикл, например, рождение звезды, ее эволюция и гибель. Это значит, что наша Вселенная также не вечна и современный порядок вещей не может существовать всегда. Сегодня существует огромное количество предположений, которые рассказывают о том, как погибнет наш космический дом. Например, сжатие в сингулярность, разрыв из-за влияния темной энергии, расширение, которое приведет к редкой распространенности атомов.

 

У Вселенной есть границы или она бесконечна?

 

Этот вопрос считается одним из самых сложных, так как ни один исследователь не берется со 100% гарантией утверждать про бесконечность Вселенной. Безусловно, человечество сталкивается с пределом наблюдения, но это не значит, что дальше ничего нет. Еще несколько сотен лет назад астрономы полагали, что Млечный путь и есть вся Вселенная, а сегодня людям известно про множество галактик, которые находятся на существенной удаленности от нас.

 

Человеку сложно представить, что такое бесконечность, но и невозможно представить какие-либо границы у космического пространства. По этой причине ученые не решаются закрыть этот вопрос или просто нам не хватает для этого знаний, технологий и воображения. Многие специалисты придерживаются теории о мультивселенности, что может означать огромнейшие масштабы космического пространства, в которых потеряться не составит особого труда.

 

Популярные материалы