ESO: телескоп VLT значительно модернизирован

Центр Млечного Пути

Инструмент GRAVITY позволяет рассмотреть центр нашей галактики в деталях

По данным представителей Европейской южной обсерватории (ESO), телескоп VLT был значительно модернизирован и теперь способен передавать данные абсолютно нового высокого уровня. Речь идет об инструменте GRAVITY, которым укомплектовали интерферометр VLT.

Данный инструмент позволяет объединять свет сразу от четырех телескопов и позволяет достичь того же пространственного разрешения и точности измерения положений, на которое способен телескоп с зеркалом диаметром 130 метров. Соответствующие достижения в разрешающей способности и точности позиционирования позволяют GRAVITY сделать удивительно точные измерения астрономических объектов.

Одна из главных целей GRAVITY состоит в том, чтобы сделать детальные наблюдения окрестностей черной дыры массой в 4 миллиона Солнц в самом центре Млечного Пути. Несмотря на то, что положение и масса черной дыры известны с 2002 года, с помощью измерения точности движения звезд, вращающихся вокруг нее, GRAVITY позволяет астрономам исследовать гравитационное поле вокруг черной дыры в невероятно подробных деталях. С помощью нового инструмента астрономы планируют еще раз проверить постулаты общей теории относительности Эйнштейна.

Смотрите также

Популярные материалы