Если инопланетяне посылают нам лазерные сигналы, теперь у нас есть способ их обнаружить

Если инопланетяне посылают нам лазерные сигналы, теперь у нас есть способ их обнаружить

Если разумная инопланетная жизнь существует, инопланетяне могут использовать для общения другие технологии. Астрономы начинают не только прослушивать космос, но и смотреть на него в поисках других признаков инопланетной техники: лазерных лучей.

Самая обширная программа поиска внеземного интеллекта (SETI) в истории, объявила, что ее команда начнет поиск новых признаков инопланетной технологии с помощью системы VERITAS (Very Energetic Radiation Telescope Array System) в обсерватории Фред Лоренса Уиппла в Амадо.

«Когда речь заходит о разумной жизни за пределами Земли, мы не знаем, где она существует и как она общается», — сказал в заявлении Юрий Милнер, миллиардер-физик частиц. «Так что наша философия заключается в том, чтобы смотреть во многих местах, и во всех возможных вариантах. VERITAS еще больше расширяет спектр наблюдений».

Используя VERITAS, астрономы начнут сканировать ночное небо на предмет наносекундных вспышек света от близлежащих звезд. Подобно маяку, эти кратковременные импульсы оптического света затмили бы любые близлежащие звезды и могли бы указывать на метод инопланетного общения.

«С появлением VERITAS мы можем обнаружить новый важный класс сигналов: быстрые оптические импульсы», — сказал в заявлении Эндрю Симен, директор исследовательского центра SETI в Беркли. «Оптическая связь уже использовалась НАСА для передачи изображений высокой четкости на Землю с Луны, так что есть основания полагать, что развитая цивилизация может использовать расширенную версию этой технологии для межзвездной связи».

VERITAS искал такие лазерные импульсы от загадочно затемняющей Tabby’s Star после того, как кто-то предположил, что вокруг нее может быть инопланетная мегаструктура, которая вызвала странное затемнение. Если бы самые мощные на Земле лазеры использовались на Tabby’s Star и указывали в нашу сторону, VERITAS мог бы их обнаружить. Из 1 миллиона звезд в списке проекта «Breakthrough Listen» большинство из них в 10-100 раз ближе к Земле, чем Tabby’s Star, что означает еще более слабые вспышки лазера от разумных инопланетян, которые могут быть обнаружены.

Четыре 12-метровых оптических телескопа традиционно используются для обнаружения гамма-излучения — высокоэнергетического излучения, испускаемого экстремальными космическими объектами, такими как взрывные звезды и даже черные дыры — в ночном небе. Когда гамма-лучи попадают в атмосферу Земли, они производят очень слабые синие вспышки света под названием Черенковское излучение, потому что частицы перемещаются быстрее, чем скорость света через воздух. Способность телескопической системы обнаруживать и точно определять источник этих недолговечных синих вспышек сделала ее идеальным кандидатом для поиска лазерных лучей от далеких звезд и галактик.

«Впечатляет, насколько хорошо телескопы VERITAS подходят для этого проекта, поскольку они были построены исключительно с целью изучения высокоэнергетических гамма-лучей», — сказал в заявлении Дэвид Уильямс, член команды VERITAS и профессор физики Калифорнийского университета в Санта-Крусе.

Инициатива «Breakthrough Listen» — это 10-летний проект стоимостью 100 миллионов долларов, финансируемый российским миллиардером и меценатом науки Юрием Милнером. В рамках этого проекта, который начался в 2015 году, уже было обследовано более 1000 звезд в 160 световых годах от Земли на предмет обнаружения признаков инопланетных радиосигналов, но никаких положительных результатов получено не было.

«Мы считаем, что жизнь возникла спонтанно на Земле, поэтому в бесконечной вселенной должны быть и другие проявления жизни», — сказал известный физик Стивен Хокинг во время запуска этой инициативы. «Где-то в космосе, возможно, разумная жизнь смотрит на эти наши огни, понимая, что они означают. Или наши огни блуждают по безжизненному космосу, невидимые маяки, объявляя, что здесь, на одном камне, вселенная открыла свое существование?»

Популярные материалы