Если бы временная деформация случилась, нашли бы ее ученые?

Попытки понять, что есть временная деформация и как она происходит, ученые не оставляют более сотни лет. И как они утверждают, мы сейчас как бы стоим на некоторой временной деформации.

Но что же такое Временная деформация? По сути, это — своеобразное явление, способное изменять течение времени, ускоряет его или же замедляет. Еще Альберт Эйнштейн в 1905 году опубликовал свою работу по теории относительности, в продолжение которой через десятилетие была добавлена концепция гравитации. Здесь утверждалось, что гравитация — свойство искривления пространства и временной ткани нашей вселенной. То есть, все, что имеет хоть какую-то массу, способно деформировать время.

Отсюда становится понятным, что крупные объекты влияют на деформацию гораздо сильнее менее весомых собратьев. Так черные дыры имеют массы в миллиарды раз больше, чем у Солнца. Причем дыры имеют довольно большой запас прочности, что может приводить к значительным временным искажениям. Как только приближаешься к черной дыре, гравитация начинает расширять время. Из-за этого объекты начинают двигаться медленнее, чем те, кто наблюдает за ними за границей влияния черной дыры.

Но не стоит надеяться, что черная дыра может стать отличной машиной времени. Это касается того, если вдруг путешественник во времени решит вернуться обратно. Дело в том, что после прохождения определенной точки, называемой горизонтом событий, сам путешественник и все, что он несет с собой: корабль, техника и прочее, никогда не смогут вернуться. Даже свет не смог этого сделать.

Земля с Солнцем умеют расширять время в заметных масштабах. В 2007 спутник NASA, известный как зонд В, сумел подтвердить общую относительность с точностью до девяносто девяти процентов. Наблюдения велись за Землей и за тем, как она искажает пространство. То есть, люди, живущие в горах, стареют быстрее, чем жители у морских берегов, где гравитация сильнее, а значит, время идет медленнее. Вот только зафиксировать эту разницу просто так крайне сложно. Ведь различия будут слишком уж незначительными, а скорость их незаметной.

Замедлить скорость можно еще и при помощи ускорения. Быстрое движение замедляет время относительно стационарной фигуры, о чем говорит теория относительности. За этим искажением времени можно проследить в момент использования GPS на телефонах, когда мы используем его возможности для отслеживания своего местоположения.

Сами спутники GPS работают на базе сверхточных часов. Но часы на спутниках работают с различной скоростью, которая зависит от удаленности спутника от Земли. Скорость изменяется еще и от движения спутника.

Так что, чтобы передать точное местоположение, все спутники должны принимать во внимание общую относительность при расчете времени.

Вот только все эти крупные объекты — совсем не те возможности путешествия во времени, о которых столько пишется в научной фантастике. Но существуют ли иные способы искажения времени? Возможно, да, но маловероятно.

Пока что все известные науке законы говорят о том, что изобретение такой техники, как машина времени, невозможны в реальной вселенной. Хотя все же идут разговоры о нескольких способах. И вряд ли это — червоточина, через которую могут пройти материя со светом, которая создается из искривленного пространства. Некоторые теории, однако, подтверждают существование червоточин на микроскопическом уровне в период ранней вселенной. Но эти червоточины были крайне нестабильны и быстро разрушались.

Заставить работать червоточину может только какая-то экзотическая материя. Для стабилизации червоточины этой материи надо иметь отрицательную массу и давление. Но пока ученые только надеются, что в скором времени он найдут такую материю.

Вторым вариантом можно назвать космические струны. Эти струны — гипотетические трубки энергии, которые даже если и существуют, то должны быть, по идее, ну очень маленькие. Просто крошечные. Согласно теории, струны, движущиеся на скорость рядом друг с другом, могут странным образом изменять время. К примеру, создают замкнутые кривые в пространстве и времени, которые могут выполнять роль машины времени. Вот только для всего этого необходимо просто невероятное количество энергии. А вот откуда ее столько взять?

Ученые все же не оставляют надежды найти способ решить проблему космологии, связанную с временной деформацией, с искажением временного пространства и путешествием во времени.

Популярные материалы