ESA начинает борьбу с космическим мусором

космический мусор

Растущая проблема космического мусора

Двигаясь вверх, не забудь, что придется лететь вниз!

Это изречение идеально подходит для спутников. Речь идет о низких орбитах, которые становятся непригодными для использования ввиду наличия там большого количества космического мусора.

В марте 2015 года европейские производители спутниковых систем соберутся вместе для того, чтобы обсудить возможность организации низкоорбитальных миссий для удаления мусора с орбиты.

В рамках инициативы Европейского Космического Сообщества в целях защиты околоземной космической среды будут рассмотрены технологии посвященные устранению заброшенных спутников с орбиты. Это позволит снизить риск орбитальных столкновений как при движении по орбите, так и при выводе на нее новых спутников.

Спутник будет собирать космический мусор сетью

«Этот семинар – важный шаг для привлечения внимания членов Евросоюза к созданию новых возможностей для спутников на низких орбитах», — высказалась по этому поводу организатор ESA Джессика Дилайвал. «Многие компании получат возможность предоставить свои собственные технологии для предупреждения образования космического мусора».

Существует более 12000 элементов космического мусора размером более 10 см, вращающиеся по земной орбите.  В их число входят брошенные спутники, отработанные верхние ступени ракет и фрагменты старых космических кораблей. Все это представляет реальную опасность для миссий нашего времени.

Источник: ESA

Популярные материалы