Эпидемия коронавируса добралась и до Космоса: покорение Марса перенесли на два года!

Сегодня российское агентство «РОСКОСМОС» и европейское космическое агентство официально заявили, что миссия ExoMars переносится на 2022 год. Причиной такой отсрочки представители агентств назвали пандемию коронавирусной инфекции. Напомним, что NASA, EKA и «РОСКОСМОС» летом этого года планировали воспользоваться стартовым окном и направить на Марс исследовательских роботов. Основная цель марсианских миссий организаций заключалась в поиске следов или наличия простых форм жизни на Красной планете. К большому сожалению, Российская Федерация и Европейские страны приняли решение отложить проект до следующего удачного момента.

 

Покорение Красной планеты – непростая миссия

 

На первый взгляд может показаться, что бушующая практически во всех странах эпидемия коронавируса не может повлиять на изучение Марса. Но даже высадка на эту планету относится к одним из самых непростых задач для космонавтов. Марсианская атмосфера или ее отсутствие не позволяет эффективно остановить спуск космического корабля. Потому практически половина миссий на Красную планету заканчивались неудачей – в этих случаях аппараты просто терпели крушение.

 

Чтобы у человечества получилось плавно приземлиться на поверхность загадочной планеты, необходимо астронавтам замедлить запуск зондов при скорости больше двадцати тысяч километров в час всего за 6 минут. Единственная организация, которой удалось выполнить такой маневр успешно – американское NASA. Для этого специалисты агентства использовали развертывание огромных парашютов. Для успешного приземления космических кораблей ExoMars 2020 российские и европейские специалисты приняли решение использовать идентичный принцип. 

 

К огромному сожалению ученые миссии «завалили» все тесты, потому были вынуждены обратиться за помощью к американским коллегам из НАСА. В начале марта представители Лаборатории реактивного движения отправились в Калифорнию, Пасадену для перепроектировки системы развертывания парашютов. Спустя несколько недель были проведены первоначальные испытания, которые продемонстрировали превосходные результаты. На основании этих данных российские и европейские ученые планировали назначить дату тестов на высоте. Но не успели, точнее коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в планы ученых.

 

Жесткий график для планирования полета на Марс

 

«До лета огромное количество времени, еще можно успеть!» — Вы тоже так подумали? Спешу развеять эту мысль. Проблема скрыта в том, что раз в двадцать шесть месяцев Земля и Красная планета максимально сближаются друг с другом. Это позволяет космонавтам отправиться на Марс и при этом использовать значительно меньше топлива, чем в другой период времени. Именно потому ученые разных организаций стараются запланировать полеты в промежутке действия такого окна запуска.

 

В этом году окно запуска будет открыто в период с 25 июля по 13 августа. Расходы на проект ExoMars 2020 настолько высоки, что «РОСКОСМОС» и EKA просто не могут рисковать и отправлять космический аппарат на возможную катастрофу на Марсе. По этой причине организации приняли совместное решение временно отложить покорение марсианской поверхности.

 

Не менее важным фактором стало распространение вируса Covid-19 по территории многих стран. Представители российского и европейского агентства заявили про желание обезопасить собственных специалистов, космонавтов, в том числе. Напомним, что для увеличения надежности развертывания парашютов экспертам пришлось обращаться к ученым и технологам из Германии и Франции, где на данный момент бушует пандемия коронавирусной инфекции. Вот таким образом распространение болезни может повлиять и на космическое пространство, а точнее его изучение человечеством.

Популярные материалы