Эпические полярные циклоны на Сатурне могут складываться из небольших гроз

огромный циклон в атмосфере Сатунрна

Новая планетарная модель может предсказать циклоническую деятельность на других планетах!

Огромные полярные циклоны Сатурна могут быть следствием множества гроз в атмосфере газового гиганта, в соответствии с новой планетарной моделью, созданной по наблюдениям «Кассини» — космического корабля НАСА. Более того, это исследование может помочь астрономам изучать крупномасштабные атмосферные явления на экзопланетах за сотни световых лет от нас.

В течение многих десятилетий, мощные, кружащиеся ураганы, в особенности на полюсах Сатурна были загадкой — что движет этими бури и почему они сохраняются так долго? Связанные с этими вихрями «горячие пятна»- были под пристальным наблюдением «Кассини».

На Земле, циклоны обусловлены потоками влаги над океанами. На Сатурне, конечно, не наблюдают огромные массы воды, это дает астрономам еще одну задачу, понять, как циклон может сформироваться в таких условиях.

Воспользовавшись новой планетарной моделью Сатурна, ученые смогли провести новое исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscienc. В котором говорится, что возможно в бурной атмосфере Сатурна множество мелких гроз, которые в совокупности образуют эти огромные закрученные циклоны.

воронка на северном полюсе Сатурна

«Прежде чем мы увидели это, мы никогда не рассматривали возможность существования циклона на полюсе», сказал ведущий автор исследования Морган О’Нил, бывший аспирант на кафедре Массачусетского технологического института Земли, атмосферы и планетарных наук (EAPS), а теперь постдок в институте науки Вейцмана в Израиле. «Только недавно Кассини передал нам это огромное количество наблюдений, которые сделали это возможным, и только в последнее время мы начали думать о том, почему полярные циклоны возникают».

Команда О’Нила смогла создать простую модель атмосферы Сатурна, которая сгенерировала много маленьких гроз. Принимая во внимание динамику атмосферы, они обнаружили, что многие штормы вытягивают атмосферные газы в сторону полюсов и в последующем с кульминацией обширных циклонов на полюсах.

Для других газообразных планет в нашей Солнечной системе, команда провела моделирование для Юпитера и Нептуна. Они обнаружили, что по их модели, у Юпитера, самой большой планете в Солнечной системе, вряд ли когда-нибудь штормы в атмосфере приведут к схожим циклонам на полюсах, в то время как у Нептуна будет переходные (или короткоживущие) полярные циклоны.

Их модель кажется, справедливой и для Сатурна и Нептуна, но у нас не было возможности пристально рассмотреть полюса Юпитера, поэтому мы не можем точно сказать, обладает или нет газовый гигант мощными полярными циклонами. Но так уж случилось, что у нас есть зонд «Юнона», который выйдет на орбиту Юпитера в 2016 году — в рамках миссии НАСА по изучению магнитного поля Юпитера.

Юнона

«Если то, что мы знаем о Юпитере в настоящее время является правильным, мы прогнозируем, что мы не увидим этих мощных циклонов», добавил О’Нилл. «Мы узнаем в следующем году, сбудутся ли наши прогнозы».

Это исследование содержит в себе интересные последствия для определения атмосферных условий на удаленных экзопланетах. Если на условной экзопланете телескопы обнаружат горячие пятна возле полюсов, то астрономы сразу поймут, что грозовая активность в атмосфере планеты очень высока.  Но это все в будущем.

Первое испытание модель пройдет в следующем году, когда «Юнона» прибудет к орбите Юпитера.

Источник: Discovery

Смотрите также

Популярные материалы